信报订阅

首创悦都汇多户墙体现裂缝

新房入住不到半年

2017-03-21 19:27    来源:北京娱乐信报    编辑:朱盈洁

摘要: 魏平电话中介绍说:本项目2016年1月份竣工,6月份在住建委做的竣工备案,此后陆续开始办理入住,在2016年11月15日之后,收到部分业主反应墙面出现不同程度的裂缝。

近日,信报调查小组接到大兴区首创悦都汇业主朱先生的投诉,说他去年下半年收房,装修后还没入住的房子,多墙面出现裂缝。让他对房屋质量很是担忧。具体是怎么一回事呢?信报记者展开了调查,原来墙体出现裂缝的不至一家,一栋楼里不同单位住户都出现了这种情况。

业主:整栋楼多户房屋墙体出现裂纹
     一个周末,信报记者驱车近一个小时,来到首创悦都汇小区。首创悦都汇位于南六环附近,大兴孙村南中轴路西侧。有限价房和商业办公两种产品。朱先生是限价房9号楼的业主。信报记者跟随朱先生来到其家中。这是一个两室两厅户型,已装修完了,家具都已摆放好,但目前在散味中,还没有入住。随着朱先生的指点,信报记者看到电视墙位置以及背面主卧西墙纵向细小裂纹加横向裂纹,然后沙发位置也有横向裂纹。门禁位置,阳台也都有不同程度的纵向裂纹,西北边卧室东面墙有裂纹,窗台下也出现有裂纹。

朱先生说:“这房子去年6月份收的房,然后我开始装修,打算今年初给我儿子结婚做新房,还没入住呢。这现在都满墙裂纹了。虽然现在裂纹不算大才一两毫米,但这第一年才开始,以后会不会越来越大呢。我对房屋质量很是担忧。”

信报记者看到裂纹一般细小的有一毫米左右,大一点的缝隙能叠放两张A4纸进去。不过,这些裂纹所处位置都不是承重墙。

在另一业主马女士家里,已经入住的马女士挨屋子给记者指着说墙上的裂缝。“我们2016年10份就开始入住了。裂缝是从11月15日供暖后才开始出现的。客厅墙上出现第一条裂缝时,我还以为眼睛花了。等我爱人回家,我就拉着他仔细辨认,确认就是裂缝。后来裂缝就越出现越多。”

信报记者看到马女士家里的客厅门禁对讲和距南墙1.5米出现上下贯通裂缝,背景墙上下错落裂缝,主卧和次卧的墙上都有上下贯通裂缝。客厅窗台下两条裂缝。

马女士对信报记者说;“这个项目是限价房,房价比周边的项目便宜些。我们挺感激政府的政策让我们住上新房的。但房价便宜也不能这样的质量吧?这刚入住没几个月呢,墙面都出现了多条裂缝,多闹心哪。”

据朱先生介绍,这栋楼是9号楼,每户家里都有不同程度的裂缝出现。“我们建立了一个微信群,目前有20多户,有些业主还没有联系到。但无论装修与否,每家或轻或重都有不同程度的裂缝出现。”

物业:这应该是施工质量问题

据朱先生介绍,小区引进的是万科物业服务有限公司。出现裂缝后,朱生先和马女士都分别向物业公司报修并投诉了裂缝问题。他俩人都表示:“服务态度还是挺好的,就是不解决问题。
“我打完报修电话后,物业就有人上门来看了,说是会反应和报修,让我等着,但接着没有信了。”朱先生投诉的次数多了后,物业方面的人说,应该找开发商和施工方解决此类质量问题,物业公司也会向首创开发公司反应此事。

马女士也是多次向物业公司反应墙体出现裂缝问题,物业有关人士的回复是要等到供暖季结束后才能开始进行调查和维修。

因为是周末,物业负责人没有在小区,只有值班人员。信报记者拨通万科物业公司负责人张经理询问此事时,他电话里很有礼貌的告诉记者,“公司有新闻发言人制度,我不方便回答此事。你可以留下电话,我会让负责此事的人给您回电话。”信报记者留下电话,但截止发稿时,还没有收到万科物业相关人员就此事的回复。

开发商:结构安全没有问题

信报记者又辗转联系到首创悦都汇项目负责人魏平,并向她反映了此事。魏平电话中介绍说:本项目2016年1月份竣工,6月份在住建委做的竣工备案,此后陆续开始办理入住,在2016年11月15日之后,收到部分业主反应墙面出现不同程度的裂缝。“我们工程技术人员也曾经入户调查后。排查了一下都是在墙面非承重墙位置,如二次砌筑时在填充墙上,或是户内的非承重隔墙上面。”

魏平表示,原因应该是施工人员施工时砌筑块二次浇接缝时冷暖收缩所致,或者是装修时部分业主墙体剔凿时处理有误造成的。

“首先排除了房屋主体结构是安全的,不存在结构安全隐患。请业主放心。只要是我们房屋维修范围内的我们无偿给业主维修。在3月15日采暖季结束后,建筑施工方和技术人员会分批次入户维修。”魏平如是说。

律师:开发商全责 要无偿维修和赔偿

北京市炜衡律师事务所律师雷丹玫介绍,房屋质量问题一般分为三种:一是房屋主体结构质量问题,如地基、承重墙等部位出现结构性迸裂、倾斜、坍塌;二是严重影响正常居住使用的质量问题,如不能正常供水供电等;三是一般的质量问题,如房屋渗水、地面空鼓、墙皮脱落等。本案例中属于一般质量问题,购房者可要求开发商进行修复、承担延迟交付的责任及赔偿责任。如果开发商一直推诿和拖延,业主可以向相关部门如大兴区住建委和北京市住建委投诉。

这一轮采暖季结束已经快一周了,据了解,目前还没有一户开始实质维修,本报会持续关注事件进展。信报调查小组