信报订阅

西安地铁“电缆门”继续发酵 成都证实使用同公司电缆

2017-03-21 21:09    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 吕健表示,在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开审查,依法控制相关人员8名,封存奥凯公司供应的其它批号电缆,取样送检;成都地铁公司21日通报,经过排查,成都地铁已经运营的3号线一期、在建的4号线二期和七号线部分400V低压供电标段采用了涉事品牌的电缆。

西安地铁系统的劣质电缆事件持续发酵,连成都地铁也被卷了进来。成都地铁公司21日证实,在排查中发现成都已投入运营的3号线、在建的4号线和7号线都有部分标段使用了同一家公司提供的电缆,目前成都方面正在紧急检测电缆的各项技术指标。

本月早些时候,一名自称是陕西奥凯电缆有限公司员工的网友在天涯发帖称,西安地铁三号线所用电缆“偷工减料”,会造成电缆电线的发热过大,不仅会损耗大量动力,还可能发生火灾。西安市政府随后介入调查。西安市市委常委,常务副市长吕健20日晚在新闻发布会上证实,地铁三号线低压电缆5个抽检样品不合格,西安将对问题电缆全部更换。吕健为此当场鞠躬道歉。

吕健表示,在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开审查,依法控制相关人员8名,封存奥凯公司供应的其它批号电缆,取样送检;同时,对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。下一步将彻查与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题,还原事件真相。调查中一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将坚决依法依规,一查到底,绝不姑息,严惩不贷。

而根据媒体在事件曝出后的调查,涉事的奥凯电缆还曾为成都地铁工程供货。成都地铁公司21日通报,经过排查,成都地铁已经运营的3号线一期、在建的4号线二期和七号线部分400V低压供电标段采用了涉事品牌的电缆。为确保安全,已组织全面检测在建线路的各型规格电缆,目前检测报告还未出。成都地铁公司表示,无论结果如何,都将彻底、全面对电缆进行清查和整改。