信报订阅

中国工兵救援南苏丹失事客机

失事飞机搭载49人均安全生还

2017-03-22 00:30    编辑:聂方威

摘要: 接到联南苏团西战区司令部救援命令后,我第15批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队第一时间启动应急预案。现场参与救援的中国工兵不惧危险,沉着冷静操作高压水枪进行作业。16时40分左右,在尼泊尔、孟加拉国维和部队救援人员的通力协作下,客机明火最终扑灭。

jsb1703763

3月20日,中国维和官兵参与救援。 新华社发

据新华社电 联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)特别代表大卫·希勒21日表示,在20日南苏丹客机失事事故中,中国维和工兵大队在10分钟内赶往现场,成为事故中首支专业救援力量,快速反应能力令人印象深刻。

当地时间20日15时30分左右,南苏丹瓦乌机场一架小型客机在降落时发生爆炸并燃起大火。接到联南苏团西战区司令部救援命令后,我第15批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队第一时间启动应急预案。

事故现场浓烟滚滚、火光冲天,燃烧的机舱内不时传来爆炸声。我维和工兵现场指挥员首先会同机场技术人员排除了飞机二次爆炸的可能性。随后,大队领导决定利用水罐车的高压水枪喷洒机体进行降温。现场参与救援的中国工兵不惧危险,沉着冷静操作高压水枪进行作业。16时40分左右,在尼泊尔、孟加拉国维和部队救援人员的通力协作下,客机明火最终扑灭。

当地安全部门确认,失事飞机搭载的49人均安全生还,其中37人被送往医院救治,机上唯一一名中国籍乘客左手轻微烫伤无大碍。