信报订阅

北京今年将整治100个城乡结合部地区

文创取代“瓦片经济”

2017-03-22 00:41    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 台湖镇镇委书记倪德才表示,玉甫上营村离正在建设中的环球影城不到一公里,面对环球影城将带来的巨大客流量,台湖人不会满足于只做餐饮住宿这些简单的配套产业。

信报讯(记者江书波 张一天)信报记者昨日从北京市综治办了解到,2016年,全市对100个城乡结合部地区进行了综合整治。位于通州区台湖镇的玉甫上营村就借这次整治的东风,一跃从“吃瓦片”的脏乱村,变成环境优美、以文创产业为经济支柱的明星小镇。据了解,今年北京再次确定了100个市级挂账的城乡结合部重点地区,将对其采取“一村一策”的重点改造。

关停迁出低端工业企业

位于通州区台湖镇的玉甫上营村是上一轮2016年的全市100个市级挂账综合整治重点村之一。经过一年的综合治理,这里不仅环境提升、市容改善,连原先作为经济支柱的“瓦片经济”也被文化创意产业所取代。

玉甫上营村支书赵月忠介绍,该村有多条主干路穿村而过,一直以来,优越的交通和地理位置吸引了众多外来人口来此居住。综合整治启动以来,玉甫上营村配合关停迁出低端工业企业的行动,疏解了千余人的流动人口,并清理取缔了非法劳务市场。

文创将成台湖新支柱

“吃瓦片”的路子走不下去了,今后村民们如何谋生?台湖镇镇委书记倪德才表示,玉甫上营村离正在建设中的环球影城不到一公里,面对环球影城将带来的巨大客流量,台湖人不会满足于只做餐饮住宿这些简单的配套产业。据介绍,在外来人口和低端工业被清退后,文化创意产业将成为台湖镇的新支柱。

例如,国家大剧院的舞美基地已经确定进入台湖镇,基地的舞台与国家大剧院一模一样,将接手原先需要占用国家大剧院大量时间的剧目排练工作,届时不仅国家大剧院的演出场次会大大增加,国家级院团的排练也将成为台湖镇一项颇有吸引力的旅游项目。30多个国家级艺术院团的排演基地将集中入驻台湖,届时来环球影城游玩的游客除了可以在台湖找到餐饮住宿,还能看到高质量的演出,甚至还能得到观看国家级院团排演的机会。

100个整治区年底验收

北京市流管办常务副主任刘玉成介绍,从北京市的实际情况看,城乡结合部地区人口结构多元,服务管理薄弱,村容村貌脏乱,居住环境较差,安全隐患突出,与北京的经济社会发展不相适应。这种现状也正是北京开展专项整治,确定100个重点整治地区的初衷。

刘玉成表示,对于城乡结合部地区的整治,虽然是“一村一策”的制定整治方案,但也有治理的一定规律。首先是加强部门联合执法,建立属地政府牵头,各相关职能部门共同参与的常态化基层联合执法整治机制。其次是为重点地区建立公共安全视频监控系统,实现全域覆盖,24小时专人值守,各部门共享。

市一级年底对100个重点整治区整治工作的验收,将与地方政府的绩效考核与工作经费挂钩。北京还对每个市级挂账整治重点地区按照一定标准拨付专项整治工作引导资金,年底根据各区整治工作完成情况及考核验收结果,通过以奖代补的方式加大对挂账地区的财政支持。