信报订阅

北京生活垃圾将限量排放 超量要加价

快递包装回收建议入法

2017-03-22 00:42    作者:闫峥    编辑:聂方威

摘要: 市属的垃圾回收设施拒收这个区的垃圾,那么这个区就只能在区属的垃圾回收设施处来自行消纳产生的垃圾,以此刺激这个区对垃圾进行分类和减量。”而对于超出限额的生活垃圾,在后期回收时将实施加价翻倍收费。该负责人表示:“这一限排和加价的新措施将从今年开始在全市正式实施。”

信报讯(记者闫峥)今后,快递包装有可能会由快递公司强制回收。昨日,北京市人大常委会召开的《北京市生活垃圾管理条例》执法检查启动大会,北京将制定区域生活垃圾排放核定和限额管理,超过核定清运量的部分将执行限排和加价等措施。

在未来的两个月里,北京市人大执法检查组将就生活垃圾分类投放、生活垃圾减量和额源化利用、分类收集和运输等情况进行一系列检查。

北京市城管委主任孙新军表示,应该细化生活垃圾源头减量有关内容,这直接关系到后续分类收集、运输和处理的效果。建议在《北京市生活垃圾管理条例》的修订过程中,增加对快递包装物的强制回收制度,明确包装物生产厂家和电商的包装物回收责任,细化净菜进城和用餐减量化等源头减量的管理内容。同时,他还建议在《条例》中增加对非居民垃圾开展强制分类的制度规定,明确违法责任等内容。

目前,大部分快递都是由快递员送至居民家中,由居民来对快递拆箱、拆包并丢弃外包装。那如何回收呢?下一步,希望能够在居民拆箱验货后,由快递员将快递箱或外包装带回公司进行回收再利用。

孙新军表示,下一步,本市将制定区域生活垃圾排放核定和限额管理制度,超过核定清运量的部分将执行限排和加价等措施,增强垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的紧迫性。修订完善生活垃圾跨区域处理环境补偿制度 ,降低“邻避效应”和社会稳定风险。

生活垃圾今年限额排放

北京市城管委相关负责人解释,比如每个区都将根据上一年的生活垃圾产生量和人口数量,为其计算出一个生活垃圾的核定标准。“也就是说,今年这个区就只允许产生出这么多的生活垃圾,如果生活垃圾产生量超过了这一核定量,将限制其向市属的垃圾回收设施来排放垃圾。市属的垃圾回收设施拒收这个区的垃圾,那么这个区就只能在区属的垃圾回收设施处来自行消纳产生的垃圾,以此刺激这个区对垃圾进行分类和减量。”而对于超出限额的生活垃圾,在后期回收时将实施加价翻倍收费。该负责人表示:“这一限排和加价的新措施将从今年开始在全市正式实施。”

推广“干湿分离”回收

从今年起,垃圾分类将再有新变化,“混装混运”将逐步杜绝。孙新军表示,垃圾将被划分为再生资源和厨余垃圾两类,回收的时候“干湿分开”。这也就意味着,原本写有“厨余”、“可回收”、“其他”字样的三个垃圾桶,将逐渐被一大一小两个垃圾桶所取代。从今年起,这种一大一小两个垃圾桶,“干湿分离”分类投放的方式将率先在全市部分小区推广。到今年年底前,每个区至少将有一个街道实行垃圾分类,而每个街道至少要有一个社区实现垃圾分类全覆盖。厨余垃圾清运车错时进入小区回收,全程GPS定位监控。