信报订阅

《爱迪生救妈妈》退出新版小学课本!

2017-03-22 21:08    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

摘要: 人教版二年级语文教材中《爱迪生救妈妈》一文受到质疑。

信报讯 近期,人民教育出版社语文教材《爱迪生救妈妈》等课文因真实性存疑引发社会广泛关注。对此,人民教育出版社回应称,新版教材不再选用《爱迪生救妈妈》等有争议的文章。

据了解,人教版二年级语文教材中《爱迪生救妈妈》一文受到质疑。“爱迪生是一位伟大的发明家,他从小就爱动脑筋,常常想出一些好主意。有一次,他靠自己的聪明久了妈妈的命。”根据课文描述,爱迪生7岁那年,妈妈得了阑尾炎,上医院来不及了,必须在家手术,因灯光昏暗,爱迪生想出了镜子聚光的办法,手术成功,妈妈得救。课本和教参都没有注明文章的作者和来源。有语文老师指出,1847年出生的爱迪生7岁那年是1854年,而世界上第一例阑尾炎手术是1886年,也就是说,爱迪生小时候根本没有阑尾炎手术。一些校长和老师质疑其为杜撰的假课文。

对此,人教社于官网发表了声明:经核查,该故事上个世纪80年代在国内正式出版物中已出现,于2002年选入人教版语文教材。关于这篇文章,社会上有人曾对其中某些细节提出过质疑,人教社专门听取了有关专家意见,大家对此有不同的看法。针对近日的争议,人教社正在征求更多专家意见。 

据了解,教育部从2012年开始组织全国一流专家编写了义务教育语文教材,新版一年级教材于2016年9月替换了原人教版语文教材,今年9月替换二年级教材,明年后人教版所有旧版教材将全部更换为新版教材,旧版教材不再使用。在新版教材中,没有选用《爱迪生救妈妈》等有争议的文章。

针对近年来语文教材选文出现的一些争议,人教社表示,在编写新教材过程中,编写组对选文严格把握标准,广泛听取意见,分专题审查,涉及科技内容的选文,一律送有关领域科学家进行审查把关。