信报订阅

北京细化住房限购标准

非京籍纳税从5年改成连续60个月

2017-03-23 00:30    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 北京这次把个税和社保缴纳的模式统一,说明个税缴纳也需要采取此类严格认定的标准。这也使得个税缴纳和社保缴纳的差别减少了。

信报讯(记者江书波 张一天)北京市地税局、北京市住建委昨晚发布公告,对北京的住房限购政策执行标准作出了新的认定。新标准主要针对依靠连续五年在北京缴纳个人所得税获得购房资格的非本市户籍家庭,购房门槛从原先的连续5年缴纳个人所得税,被细化为连续60个月或20个季度缴纳个人所得税。因工作变动等原因造成的缴税“空窗期”不得超过3个月。

从申请月的上个月推算

公告称,北京购房资格标准中“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”,是指按“工资、薪金所得”缴税的纳税人,从申请月的上一个月开始往前推算60个月在北京连续缴纳个人所得税;按“个体工商户生产、经营所得”缴税的纳税人,根据其适用的计税期间,从申请月的上一个月(或上一季度)开始往前推算60个月(或20个季度)在北京连续缴纳个人所得税。

因工作变动可放宽条件

北京市地税局特别解读表示,个体工商户经营者、个人独资企业出资人、合伙企业个人合伙人和个人适用的计税方式不同。采取按月缴纳税款方式的,需从申请月的上一个月开始往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税;采取按季缴纳税款方式的,需从申请月的上一季度开始往前推算20个季度在本市连续缴纳个人所得税,方能取得购房资格。市地税局特别指出,对于因工作变动等原因造成未缴或补缴税款且不超过三个月的,视为连续缴纳。

新政策即日开始执行

据了解,此前北京限购政策只规定“在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)”,而在实际执行中,部分购房者只需提交每年的缴纳个税证明即可获得购房资格。

北京市地税局表示,该政策执行标准自2017年3月22日起执行。

■专家解读

缴个税模式统一 购房者难钻漏洞

易居研究院智库中心研究总监严跃介绍,过去在社保和个税缴纳方面是存在不同政策要求的。社保需要连续缴纳60个月,而个税则只需要一年缴一次,这使得社保缴纳的要求更高,而个税缴纳的要求相对低。从这个角度看,不排除有部分购房者实际上采取个税认定的标准去购房,这显然降低了购房门槛。

北京这次把个税和社保缴纳的模式统一,说明个税缴纳也需要采取此类严格认定的标准。这也使得个税缴纳和社保缴纳的差别减少了。所以此次政策也规避了部分购房者钻漏洞的做法,定性为严厉的而非放宽的政策。