信报订阅

西安地铁电缆偷工减料事件追踪

合肥成都涉“问题电缆”

2017-03-23 00:38    作者: 江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 继西安、成都后,合肥成为本次“电缆门”事件中第三个被确认牵扯其中的城市。

奥凯公司法人代表王志伟


王志伟下跪道歉

 

连日来,有关西安地铁三号线使用不合格电缆的消息成为社会关注焦点,也将涉事企业陕西奥凯电缆有限公司推到风口浪尖。3月22日上午,新华社记者在现场看到,陕西奥凯电缆有限公司位于杨凌农业高新技术产业示范区的工厂已停工,大门紧锁。

西安 奥凯公司负责人下跪道歉

21日夜间,西安市电视台公布了一段录像。此前已被西安警方控制的奥凯公司法人代表王志伟在镜头前承认,在奥凯公司供应给西安地铁3号线价值4000万元的电缆中,有3000万元的电缆是不合格产品。

王志伟承认,在西安地铁3号线电缆项目的招标过程中,奥凯公司使用低价竞标方式获得订单,在生产过程中为了获得利润,降低成本,制造了不合格的产品。奥凯公司供应给地铁3号线的电缆型号有20多种,规格超过40种,总造价4000多万元,其中有超过3000万元的电缆是不合格产品。

面对镜头,王志伟下跪道歉,表示愿意接受法律制裁。

成都 问题地铁电缆将无条件更换

继21日宣布证实成都地铁多条线路中使用了奥凯公司提供的电缆后,成都轨道集团于22日召集相关线路涉及的投融资总承包商,中国中铁股份有限公司、中国电建成都建设投资有限公司、四川中铁建地铁投资管理有限公司负责人召开专题会,共商隐患电缆的解决方案。

中国中铁、中国电建负责人在会上表示,对在成都地铁项目中采购的材料出现有隐患电缆一事,深表歉意。他们表示,无论检测结果如何,将立即对所有成都地铁已使用、已安装奥凯电缆的项目,在保障地铁日常安全运营的前提下,无条件予以更换,给成都市民一个放心的地铁、满意的地铁。同时,将进一步完善内控制度,严把源头关、检验关、施工质量关,确保地铁建设的每一项材料都满足质量要求,切实保障广大乘客的安全出行。

据当地媒体报道,成都地铁多条线路均采用投融资+总承包模式,通过公开招标方式,确定一家央企作为总承包单位,以便缩短建设工期。此次被曝出使用奥凯公司电缆的地铁线路中,7号线由中铁总承包,4号线二期则由电建总承包,涉事电缆也是由这两家作为招标主体招标得来的。

重庆 否认使用奥凯公司电缆

在成都地铁公司承认使用奥凯公司提供的电缆后,事件持续发酵。有网友发现,奥凯公司官网显示,“公司是铁道部物资招标采购入围企业,拥有一批包括中铁集团、中交集团、大唐电力等众多央企国企在内的高端优质客户,并与西安、成都、重庆等众多大城市的地铁及轨道交通公司建立了长期稳定的合作关系”。引发了公众对于重庆地铁安全的担忧。

对于涉事企业官网的相关说法,重庆市轨道交通集团有关负责人22日予以了否认,负责人强调,该公司近几日已对在建及正在使用的地铁线路进行排查,“发现所有地铁线路均未采用‘问题电缆’”。

合肥 地铁1号线采用奥凯电缆

继西安、成都后,合肥成为本次“电缆门”事件中第三个被确认牵扯其中的城市。合肥城市轨道交通有限公司22日下午通报称,合肥地铁1号线采用了奥凯公司价值155万元的电缆产品,目前正在紧急对其质量进行排查,预计下周二公布调查结果。

通报称,2015年9月,合肥地铁1号线供电系统总承包单位中铁电气化局通过竞争性谈判方式,确定陕西奥凯电缆有限公司为杂散电流监测电缆(主要用于监测泄漏电流)、隧道区间疏散指示电线(主要用于隧道区间疏散指示牌用电)电缆产品供货单位,合同价格约为155万元。合肥市其余在建轨道交通工程电缆设备均未采用奥凯公司产品。

合肥地铁有关负责人表示,电缆到货后,中铁电气化局和安徽省产品质量监督检验研究院对其的检验结果均为“合格”等级。但为慎重起见,目前合肥地铁已经联合第三方检测单位、咨询监造单位、设计单位、施工单位、监理单位等,共同对奥凯公司电缆产品再次进行检测,按照相关检测规定、规范要求,检测结果预计3月28日(下周二)得出,届时将第一时间面向社会公布。

信报记者 江书波 张一天