信报订阅

Lily英语陷入“装修门”

部分家长不满要求退费 疑新校区装修甲醛超标

2017-03-23 00:56    作者:王茗辉 郑颖    编辑:聂方威

摘要: 在关于五棵松校区具体情况的说明中写道,“Lily英语已于2017年2月请国家认证的检测单位进行了检测,检测的各项指标合格达标。 在Lily英语最显眼的公告栏位置上,张贴出了最新一次的装修检测报告,委托单位仍然是同一个单位。

 

在家长们心中口碑一向很好的Lily英语最近却让家长们很“窝火”。

有家长向信报反映,Lily英语五棵松新校区装修后“走廊味道大”,家长们担心孩子的身体健康受到影响,希望可以延期到五一后再开课,并希望校方可以许可家长自行选择第三方检测机构进行检测。

家长

装修后新校区开课后叫停

一位家长在致Lily思维英语的公开信中介绍,事情起因是近期孩子一直上的Lily英语玉泉路校区搬迁到五棵松校区。“玉泉路校区是一个大校区,据说有2000多名学生,是Lily人数最多的分校。校方一直租用国防大学的房屋办学。2016年10月校方征求家长意见,并与家长签订了协议,同意2017年5月开始到新校区上课。期间,家长全额缴纳了下一学期的费用。”

“到了2017年3月,校方突然通知学校3月4日开始正式上课,地点为五棵松六建大院内的礼堂。家长按照校方通知到达新校区,很多家长发现虽然当天北京天气质量很好,刮了大风,教室在开窗通风条件下仍然气味很大,非常担心装修污染会影响儿童身体健康。”

家长陈女士告诉信报记者,3月4日、5日,五棵松新校区开课了两天就被迫停课。

家长担忧装修后空气质量

据陈女士介绍,校方紧急通知家长到新校区开课。材料是否环保、刚刚装修完空气质量是否合格,家长们很忧心。“开课第一天,走廊气味很大,有些敏感的孩子上课第一天就因极度不适被家长紧急接走了。”

陈女士等家长希望,校方可以五一后再上课,先晾味、除味,并安装新风系统。“家长们希望Lily能够从孩子健康角度出发,将开课时间后延至五一以后。同时,由家长自己选择第三方的检测机构来进行检查。家长们认为,Lily英语先后两次检测皆为同一家检测机构,最后这一次虽有部分家长代表监督,但并未全程参与,缺乏可信性。”

部分家长无奈退费退课

家长沧海告诉信报记者:“我们家孩子跟着Lily学习了两年,但为了孩子健康着想,还是就给断了,3月5日当天就办理了退学手续。宁可孩子不学外语,也不能牺牲孩子的健康。”目前,他家孩子还没有选择其他可替代的机构学习。沧海介绍说,很多家长很无奈,最后都选择了继续学习。

陈女士说,我的孩子已经学习了四五年了,马上就快毕业了,所以强忍着没有退费退课。学习超过三四年的家庭,大多没有选择中途放弃,因为这样,之前的时间金钱精力就都没了结果。“但实在很窝火。”

一位家长在致Lily思维英语的公开信中这样写道:“作为一家教育机构,除了经济效益,应当将孩子的健康成长作为一个优先选项。”

现场

复课首日家长前来退费

3月21日,是Lily英语培训机构五棵松店装修后停课后复课的第一天。

当晚,记者来到Lily英语培训机构五棵松店,看到现场有很多家长前来退费。其中,大部分家长前来退休课期间的费用;还有一部分家长前来退所有的费用,今后,不再让孩子在该机构上课;另一小部分家长选择转移至Lily英语培训机构其他校区上课。

复课第一天,记者发现,即便是在室内,也有一些家长佩戴着口罩。当晚,屋内比较凉,该机构未开暖风,记者并没有闻到太大刺激气味。

在现场,一位没有退费的家长告诉信报记者:“孩子都学了一半了,担心再换一个会不适应。”家长向女士说,复课首日,楼道里味道的确没原来大了,“但味道这事,谁能说没事就没事呢?”

机构

延至五一开课无法满足

Lily英语在致原玉泉路分校家长的一份信中坦言,“新校区不仅挨着长安街,又挨着地铁,价格不菲,1年的租金要达到500多万,比原来的老校区租金足足高了7倍。”

3月5日,Lily英语又给家长发出了一份关于五棵松校区的相关说明,表示,“对于家长提出的延期到五一后开的要求,Lily英语无法满足。主要原因为五棵松校区从2016年10月份开始装修,若到2017年5月才使用,学校的房屋开销将近600万。如果在五一之后才开课,这段时间全部停课,学校只能将所有教师安排到新班上课,那么五棵松校区各个班级很有可能要延期到今年9月份才能正常教学,对学生将造成巨大影响。Lily英语希望,家长不要停课,不要延期就学。”

装修检测报告显示合格

在关于五棵松校区具体情况的说明中写道,“Lily英语已于2017年2月请国家认证的检测单位进行了检测,检测的各项指标合格达标。如果学生和家长不想继续在Lily英语学习,可以到五棵松分校前台正常办理退费手续。”

在Lily英语最显眼的公告栏位置上,张贴出了最新一次的装修检测报告,委托单位仍然是同一个单位。而报告显示属于合格范围内。

对于家长们反映的问题,记者要求采访Lily英语五棵松店相关负责人,该英语培训机构以领导不在为由拒绝了采访。据现场工作人员透露,目前,该校区有2000多名学员,其中约有200名学员退费。截至记者发稿前,没有收到Lily英语方面任何回复。

律师

家长可自行委托机构检测

北京市君祥律师事务所律师拜北斗认为,家长作为孩子的监护人,其有权利要求教育机构提供符合孩子健康需求的培训环境。若家长认定该环境会影响孩子健康,其可以与此教育机构协商,由该教育机构出具权威检测机构的检测报告,以保障孩子能够在安全的环境之内进行学习。

拜北斗表示,若家长对教育机构自行委托的检测机构作出的检测结论不认可,其也可以自行委托具有相关资质的检测机构对此场所进行检测,若其检测结果显示该环境中的某些物质会对孩子的健康造成损害,其可以要求培训机构更换教育场所。

若培训机构拒绝更换,其可以解除与该培训机构的合同,并要求该培训机构退回未履行培训义务相对应的费用。若该教育机构拒绝更换此培训场地并拒绝退费,孩子家长方可以收集该场地有损孩子健康的证据,向有管辖权的人民法院起诉,要求解除合同并退款,还可主张因检测而支出的相关费用。

信报记者 王茗辉 郑颖