信报订阅

常用免洗洗手液、杀菌湿纸巾危害健康

洗手多误区孩子要注意

2017-03-23 00:58    作者:智慧    编辑:聂方威

摘要: 在户外没有水的情况下,可适当使用免洗洗手液或湿纸巾进行清洁,但尽量不要接触眼睛、嘴巴或脸部皮肤,并尽快进行水洗。使用灭菌或杀菌功效的洗手皂或洗手液,会破坏手上的微生态菌群平衡,反而危害身体健康。每次洗手要使用洗手液(或洗手皂);洗手时间不少于15秒,并认真揉搓。

春天气温转暖,孩子们外出活动的时间增多了。很多家长会在外出时给孩子携带消毒湿纸巾、免洗洗手液等清洁用品。有不少家长心存疑虑:免洗洗手液、消毒湿纸巾是否真的能达到清洁、消毒杀菌作用?会不会影响孩子的身体健康?首都医科大学附属鼓楼中医医院儿科主治医师李洁提醒家长们,孩子应尽量少用免洗清洁杀菌用品。

危害

免洗洗手液 当心化学残留

李洁认为,经常给孩子使用免洗洗手液、杀菌湿纸巾等清洁用品,会有两方面的潜在危害。

尽管使用免洗洗手液、杀菌湿纸巾等可杀灭手上一部分病菌。但相比传统的洗手液、洗手皂,免洗洗手液等只能起到初步杀菌的作用。由于没有经过清水的冲洗,有些化学物质会残留在手上,如果孩子直接用手拿东西吃或吮吸手指,就会将残留物吃进消化道内,长时间反复吞食残留化学残留物质,很可能破坏孩子肠道环境,影响消化功能。

另外,有一部分免洗洗手液含酒精成分,孩子皮肤敏感,这样导致手部皮肤干燥、瘙痒等问题,还容易引发湿疹、过敏性皮炎等皮肤疾病。

李洁建议,儿童尽量少用或不用免洗洗手液。在户外没有水的情况下,可适当使用免洗洗手液或湿纸巾进行清洁,但尽量不要接触眼睛、嘴巴或脸部皮肤,并尽快进行水洗。

杀菌洗手液 破坏菌群平衡

李洁提出,日常生活中,正确清洗双手可以有效减少手上的病原菌,预防疾病。首先要选用无刺激性的普通清洁用品,不要为孩子选用灭菌或杀菌的洗手皂或洗手液。同时配合流动清水科学洗手清洁,且清洗要彻底。

使用灭菌或杀菌功效的洗手皂或洗手液,会破坏手上的微生态菌群平衡,反而危害身体健康。孩子皮肤相对脆弱,如果经常过度清洁双手,会使皮肤更加脆弱敏感,容易发生过敏、皮肤湿疹等问题,尤其是3岁以下幼儿。

诊断

孩子不会洗手 家长负全责

如果孩子没学会正确洗手,家长负有很大责任。很多家长自己洗手方法不正确,如洗手不彻底、不使用流动水、不使用清洁用品等,很难给孩子正确的指导。很多孩子自己洗手时有很多不良习惯,如边洗边玩水,不专心洗手;不会使用洗手皂或洗手液;洗手时不会控制水量,弄湿衣袖;洗手只在水里沾一下水即擦干;用盆洗手等。这些方法都不能有效祛除手上的污渍和病菌。

尤其要提醒家长的是,几个孩子使用一盆水洗手,不仅无法洗净双手起不到除菌效果,反而容易带来交叉感染,染上更多病原菌。

支招

带孩子学学7步洗手法

1洗手掌

流水湿润双手,涂抹洗手液(或洗手皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓。

2洗背侧

指缝手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。

3洗掌侧

指缝掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。

4洗指背

弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌,双手交换进行。

5洗拇指

一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。

6洗指尖

弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

7洗手腕

双手交换进行。

李洁建议,家长们应该跟孩子一起学会7步洗手法,这样的方法才能达到彻底清洗目的。儿童洗手的水温在30℃-40℃之间最适宜;每次洗手要使用洗手液(或洗手皂);用流动水洗手;洗手时间不少于15秒,并认真揉搓。

信报记者 智慧