信报订阅

育儿警示

2017-03-23 00:59    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 昨天,北京市工商局要求一款“Embrace 宜柏”牌儿童推车在全市下架,并立案调查,原因是这款童车的塑料包装袋和软塑料薄膜不合格,存在隐患,可能会造成儿童窒息。

最近,家长在育儿方面有哪些警示需要注意?

■立陶宛查获仿冒爱他美奶粉

近日,立陶宛警方在其官网发布消息称,当地查获1.8万盒(重11吨)仿冒德国版爱他美(Aptamil)奶粉。作为国内海淘奶粉的欧洲来源地之一,立陶宛这批仿冒奶粉是否流入中国仍在调查中,家长们要小心了。

记者了解到,此次在立陶宛被查获的产品为仿冒爱他美德国版包装,是600克纸盒、银色内包装袋产品,总价值约24万欧元,约合人民币178万元。目前该案仍在调查中,假货来源、总加工量、是否流入其他国家等信息均未对外公布。

在淘宝、考拉海购、蜜芽等不少购物平台上,600克德文包装的爱他美奶粉均有销售,有的还标注为“爆款”、“热销”产品,商家多达上千家。

爱他美母公司达能相关负责人对媒体表示,立陶宛涉假版本奶粉为德文版包装,未经官方渠道在中国销售,目前还没有信息表明这批产品流入中国。达能建议中国消费者从官方渠道购买爱他美产品。

■“诺如”病毒高发需小心

北京市疾控中心近日通报,开学之初,北京市共报告急性胃肠炎聚集性疫情23起,其中,16起为诺如病毒感染,共发现285名患者。涉及13所幼儿园、9所小学、1所中学。

据了解,诺如病毒性疾病又叫做“肠胃性流感”,人和动物都会因其而发生感染引起急性肠胃炎,并会传染,从儿童到成年人都有可能受到诺如病毒的感染。诺如病毒的发病过程一般会经历两个阶段。首先是食物被污染。可能集体食堂的厨师先感染了病毒,在准备食物时将病毒带入;或者菜没有洗干净,当中附着了病毒;又或是加工过程中出现问题,例如砧板、菜刀切了未煮的菜后又去切凉菜。这些原因都可能引起食物中毒。诺如病毒没有特效药物可以治疗。使用抗生素是没用的,所以在治疗中不要滥用抗生素。数病例症状持续24~60小时后可自行消失或痊愈。一般只要避免脱水就不会有大问题,如果一旦发生脱水,就需马上医院就诊。

需要提醒家长的是,一定要注意个人卫生。饭前便后、加工食物前要洗手;生吃瓜果要洗净。研究表明,携带诺如病毒的“高危食品”,排名第一的就是贝类,这个时候生冷海鲜还是少吃为妙。

■“宜柏”童车下架

昨天,北京市工商局要求一款“Embrace 宜柏”牌儿童推车在全市下架,并立案调查,原因是这款童车的塑料包装袋和软塑料薄膜不合格,存在隐患,可能会造成儿童窒息。

根据国家标准规定,塑料袋或面积大于100毫米×100毫米的软塑料薄膜,平均厚度应大于0.038毫米,最薄不应小于0.036毫米。

有关工商人员介绍,在为宝宝选购玩具时,许多家长并未意识到这层危险。对于很多家长来说,这是个盲区,因此提醒家长玩具附带的塑料包装袋或不必要的塑料薄膜,应收好或丢弃,避免孩子接触、玩耍。一旦吸入容易引起窒息危险。

信报记者 王茗辉