信报订阅

“父母的格局”决定孩子的未来

2017-03-23 01:01    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 这取决于父母的格局,因为父母的格局决定了养育孩子时的视野、态度和方法。“第三种力量”助推转化 在养育孩子的过程中,黄静洁女士把“第一种力量”称为亲情的力量,来自原生的父母和家庭。

 

大部分中国父母都希望自己的孩子能够赢在起跑线上。正是这个所谓的“赢在起跑线”,让很多父母将孩子培养成3岁就认识上百汉字、熟背唐诗,上了小学就被迫学习奥数,等孩子上了中学就被成绩压得喘不过气来。这是真正的“赢”吗?

著名音乐家、奥斯卡最佳原创音乐奖得主谭盾的夫人黄静洁女士在她的新书《父母的格局:成就孩子的第三种力量》中说道,父母要有格局,才能打开孩子的未来,让孩子赢在人生的终点。

而格局包含高度的视野、广度的胸怀和厚度的理想。

大视野育儿远离焦虑

为人父母是一份全职的终身工作,也是一项终身的荣誉,因为我们孩子的优秀不仅属于我们,更属于这个世界。如果每个父母都能抱着这样一种改变世界、贡献世界的观念和格局来养育我们的孩子,那么不仅世界会变得更美好,我们的孩子也会变得更优秀,更强大。作为父母,更应该考虑的是要把孩子培养成什么样的人,而不仅仅满足于孩子吃得是不是饱,穿得是不是暖。这取决于父母的格局,因为父母的格局决定了养育孩子时的视野、态度和方法。

宝宝出生时随身带来了5个神奇的本能,从这5个本能中又生长出5大神奇的能力,它们分别是:哭,沟通的雏形;吃,最基本的生存能力;拉,维持身体健康;睡,有助生长的能力;最后一项玩,是非常重要的自我学习的能力。

对于培养优质人,父母最应该下工夫的就是创造各种可能,让孩子看到自己的能力,发现自己的热爱,看重自己的价值,因为内心强大的感受力和自信力才是孩子成长的内在依托。

读懂孩子化解“利刺”

黄静洁在书中坦言,在孩子成长的各个阶段,父母都曾有过“失职”的表现,比如因为化解不了童年时期孩子的暴躁和情绪,家长们便用打骂和威逼来教训不听话的孩子;因为读不懂青少年岁月里孩子的冷漠和疏离,因此家长们严加看管,结果损坏了亲子关系。

回顾自己为人母的18年“长征”,黄静洁明白了一件事,每个天使宝宝在来到我们身边时,他们的身体里已掩埋着无数根尖刺。随着孩子的年龄渐长,有些悄悄地露出了尖角,或刺痛自己,或划伤了父母的心。然而,如果能提前找出这些隐藏的尖刺,那么家长读懂孩子的能力就会大大增强。读懂了,就有能力来沟通、应对和化解分离焦虑、“可怕的两岁”、学坏、成绩不好和性萌芽……给孩子更好的成长环境。

闲暇教育“泡”出好品格

黄静洁认为,“玩”是闲暇状态里的一个重要职能,人在幼年和青少年时期在“闲暇”时所接触到的人、事、物,对其成长有着永久的、不可磨灭的影响和作用。所以,“闲暇”里的教育关乎学习的目的和动力、个人的价值和社会的认同感、个人的爱好和人生的追求。这些因素获得了孩子的正向认知,才会让他更加强大。

“第三种力量”助推转化

在养育孩子的过程中,黄静洁女士把“第一种力量”称为亲情的力量,来自原生的父母和家庭。“第二种力量”称为知识的力量,来自老师和学校。

“第三种力量”则是能帮助把亲情和知识有效转化成孩子内在动力的一股推动力。这是一种微小不起眼的力量,生活里处处都有,但常常被忽视,它可以是一本书、一个故事、一张机票、一次旅行和一个错误,更可以是孩子们所面对的一次困难、一连串挑战,还可以是一个小小集体、一位人生导师……

信报记者 王茗辉