信报订阅

伦敦遭遇恐袭 中国使馆:尚无中国公民在伦敦恐袭中伤亡

2017-03-23 10:18    编辑:王诗文

摘要: 英国伦敦市中心议会大厦附近22日下午发生恐怖袭击事件,造成包括警察和袭击者在内的5人死亡,另有约40人受伤。

M_CnynysC000047_20170323_TPPFN1A001

M_CnynysC000041_20170323_TPPFN1A001

 

M_CnynysC000042_20170323_TPPFN1A001

新华社伦敦3月22日电 英国伦敦市中心议会大厦附近22日下午发生恐怖袭击事件,造成包括警察和袭击者在内的5人死亡,另有约40人受伤。

袭击事件发生后,中国驻英国大使馆在其网站发布消息说,目前尚未收到有中国公民伤亡情况的报告。

M_CnynysC000048_20170323_TPPFN1A001

袭击事件发生在当地时间22日下午2时40分左右,袭击者驾驶一辆汽车在伦敦市中心议会大厦附近撞向人群,并下车持刀行凶,最终被警方开枪打死。

记者在威斯敏斯特教堂西侧警方拉起的警戒线外看到,通向议会大厦和威斯敏斯特大桥的道路已全部封闭。警察开始对过往行人进行单向疏导,并查问行人去向和目的。

威斯敏斯特教堂西侧及北侧的政府办公楼已全部被隔离,以往游人如织的林肯像和甘地像附近都无法接近。记者试着穿过小巷去接近议会大厦和袭击者驾车撞人区域,但都被拦截。

空中至少3架直升机在盘旋,路上不时有警车疾驰而过,也不时有救护车驶过,气氛相当紧张。

现场民众已在警察带领下有秩序地疏散,但仍有一部分民众留在警戒线外等待了解最新情况,一些人忙着打电话向家人报平安。

威斯敏斯特酒吧距议会大厦只有二三百米,记者看到不少人聚集在酒吧的电视前,神情紧张地看着现场直播。

由于一名警察殉职,远处的伦敦警察总部已降半旗致哀。伦敦警方表示,正在按“恐怖主义事件”展开紧急救援和调查工作,已部署大批警力加强重点区域的安保。

英国首相特雷莎·梅当晚召开相关紧急委员会会议,商讨具体应对措施。会后她在首相府外发表声明,严厉谴责这起恐怖袭击,称这是一起令人厌恶、极其邪恶的恐怖袭击。她表示,英国不会因为这起袭击调高目前恐怖威胁级别,仍然维持在五个级别的第二高等级“严重”级。