信报订阅

“十三五”核安全规划获批

2017-03-24 00:26    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 根据《规划》,到“十三五”末,我国运行和在建核设施安全水平将明显提高,核电安全保持国际先进水平,放射源辐射事故发生率进一步降低,不发生放射性污染环境的核事故;依法明确核电厂乏燃料近堆干法贮存设施的安全审评要求,加快乏燃料离堆贮存能力建设。

信报讯(记者江书波 张一天)环保部昨日上午介绍了核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025远景目标。据了解,国务院日前已批复原则同意这一规划。

环保部核设施安全监管司司长郭承站介绍,我国是核能核技术利用大国。现有35台运行核电机组、21台在建核电机组,在建核电机组数量世界第一。另有研究堆19座,核燃料循环设施近百座。30多年来,我国核能与核技术利用事业始终保持良好安全业绩,未发生2级及以上事件和事故,核电安全达到国际先进水平,放射源辐射事故发生率不断降低,研究堆和核燃料循环设施保持良好安全记录。

根据《规划》,到“十三五”末,我国运行和在建核设施安全水平将明显提高,核电安全保持国际先进水平,放射源辐射事故发生率进一步降低,不发生放射性污染环境的核事故;到2025年,我国核电厂安全保持国际先进水平,其他核设施安全达到国际先进水平,放射源辐射事故发生率保持在较低水平。郭承站表示,我国核电厂乏燃料贮存安全、稳定,但是部分核电厂乏燃料在堆贮存能力紧张,外运需求急迫。同时,由于多方面原因,我国仍有一批放射性废物尚未得到最终处理处置,主要原因是放射性废物处理处置能力不足。

按照此次获批的规划,“十三五”时期我国将编制和发布核电厂乏燃料处置规划,推进乏燃料贮存和处理。依法明确核电厂乏燃料近堆干法贮存设施的安全审评要求,加快乏燃料离堆贮存能力建设。加强乏燃料后处理产学研一体化顶层设计,建立保障机制,优化运行管理,积极推动大型商用后处理厂选址和建设,缓解核电厂乏燃料在堆贮存压力。