信报订阅

博鳌亚洲论坛开幕 1800多名代表参会

新兴经济体经济增长将加速

2017-03-24 00:27    编辑:聂方威

摘要: 报告指出,2017年,E11经济增长有望加速但仍将面临各种风险和挑战,例如劳动生产率增速放缓、收入分配差距扩大引发社会不稳定、债务水平攀升、外汇市场波动、保护主义不断升级、主要发达经济体经济政策的不确定性及各种地缘政治风险等。

据新华社电 主题为“直面全球化与自由贸易的未来”的博鳌亚洲论坛2017年年会,昨日在海南博鳌举行,超过1800名代表参会。论坛上发布了《新兴经济体发展2017年度报告》,预计2017年新兴经济体的经济增长有望加速。

报告指出,得益于大宗商品价格缓慢回升以及经济政策调整与改革的成效逐步释放,新兴经济体的经济增速大幅下滑势头得到抑制,并出现企稳向好的迹象。2016年E11经济增长缓中趋稳,增长率为4.4%。同期,世界经济增长率为3.1%,欧盟和七国集团(G7)的经济增长率分别为1.9%和1.4%,远低于E11的经济增长率。2016年E11对世界经济增长的贡献率约为60%,仍是推动世界经济增长的重要力量。

报告指出,2017年,E11经济增长有望加速但仍将面临各种风险和挑战,例如劳动生产率增速放缓、收入分配差距扩大引发社会不稳定、债务水平攀升、外汇市场波动、保护主义不断升级、主要发达经济体经济政策的不确定性及各种地缘政治风险等。预计2017年E11的GDP增长率将保持在4.5%左右,中国的GDP增长率将处于6.5%至6.7%之间。

2010年博鳌亚洲论坛发布的《新兴经济体发展2009年度报告》首次定义了“E11”(新兴11国)的概念。E11是指二十国集团(G20)中的11个新兴经济体,即阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其。