信报订阅

防水谨防偷工减料

2017-03-24 00:56    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 另外,不要吝惜防水材料,防水层的厚度直接影响其防水寿命,若减少防水层的厚度,就等于减少其防水寿命。专家提醒,墙面与地面的接缝处、阴阳角、水管、地漏和卫生洁具的周边及铺设冷热管的凿沟内是重点防水部位,施工必须要细致。

信报讯(记者郑颖)目前,市场上的防水材料主要有三类:刚性防水、柔性防水和高级柔性防水。刚性防水一般指水泥砂浆类,主要用于工程施工,如屋顶、外墙等;高级柔性防水,含有挥发性毒气,施工要求严格,且造价昂贵;柔性防水,具有较好的弹塑性、延伸性,能适应结构的部分变形,适用于新装修的厨卫间及大多数可能发生震动的场合,是家庭防水的常见选择材料。

由于建材市场上各类防水材料鱼龙混杂,消费者在购买时需认准桶身上的产品标识,是否为国家或者行业标准。优质产品应标有环保标志、产品标准、生产日期及保质期等文字规范

防水部位要全面、防水层厚度要够、施工过程要细致。防水部位方面,卫生间的地面和墙面(返高不低于1.8米或满做),厨房、阳台的地面和墙面(返高不低于0.3米),一楼住宅的所有地面和墙面(返高0.3米),地下室的地面和所有墙面都应进行防水、防潮处理。

施工过程中首先确定底材必须坚固、平整、干净,如果基面有孔隙、裂缝、不平等缺陷,须预先用水泥砂浆修补抹平。另外,不要吝惜防水材料,防水层的厚度直接影响其防水寿命,若减少防水层的厚度,就等于减少其防水寿命。

专家提醒,墙面与地面的接缝处、阴阳角、水管、地漏和卫生洁具的周边及铺设冷热管的凿沟内是重点防水部位,施工必须要细致。施工24小时后用布覆盖涂层或喷雾洒水对涂层进行养护,在涂层干燥前禁止踩踏、暴晒、尖锐物损伤等。另外,卫生间、水池等空间应在防水层干燥后储满水48小时,以检查是否有渗漏点,轻质墙体须做淋水试验。