信报订阅

地面找平别只图省钱

2017-03-24 00:56    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 一般的地面不需要做找平处理,只有地暖地面,水电改造的地面才需要找平,直接铺装瓷砖的地面不需要找平,在水电改造完成后,只有铺装地板的地面才需要进行找平。

信报讯(记者郑颖)家装中的地面找平可以分为两种,一是原始的水泥砂浆地面找平、二是自流平水泥找平。两者的意思都是将建筑物的原始地面通过找平使地面平整度达到一点的标准。前者找平使用的是普通的水泥砂浆,平整度控制不能做到最大的精确,找平厚度高,其次就是施工工艺容易由于施工方的技术问题导致房屋地面增高不少。

如果对地面平整度要求较高,可选择自流平地面找平方法。它采用了高聚合自流平水泥来进行地面处理,优点颇多,可以将地面最薄找平在3毫米,厚度可控性好、地面强度高、平整度远远高于水泥砂浆找平。

北京百万家园监理许国忠告诉记者,在百姓的家庭装修中,经常会遇到地面找平这项工作,地面找平顾名思义就是用水泥按照一定的工艺标准进行平整度处理的工作,不在少数的装修工长,由于想节省十块八块的成本,在地面找平的时候,用大量的沙子和泥土,几乎没有水泥的情况下进行找平,当然,它们还会在表面做一层混合砂浆,看上去很平整也很光滑,水泥的质感很好,但是一旦地面干燥后稍有负重,地面就开裂,就像脱壳一样,整层的脱落。

他告诉记者,如果大家感兴趣的话,可以在工地找平后试验一下,一定会出现这种质量问题,目前北京地区这种做法能占到百分之九十的比例。

正常的工艺应该是将水泥沙子按照一比三的比例混合后找平,不平整度应该控制在百分之三以内。一般的地面不需要做找平处理,只有地暖地面,水电改造的地面才需要找平,直接铺装瓷砖的地面不需要找平,在水电改造完成后,只有铺装地板的地面才需要进行找平。