信报订阅

喜临门发布《梦想睡眠指数》

双创人群睡眠指标均低于普通公众

2017-03-24 00:59    作者:智慧    编辑:聂方威

摘要: 此外,报告还关注到创业人群在移动中的碎片化睡眠、90后创业群体和以往创业人群不同的梦想睡眠态度等。5年来,更多的国人开始关注睡眠,对改善睡眠做出了更多行为改变,对睡眠的管理调节能力也增强了,可以说国人距离科学优质睡眠又提升了一步。

信报讯(记者智慧)世界睡眠日期间,喜临门家具公司动作频频:先是用“中国梦”主题广告霸屏纽约时报广场,吸引了全球媒体的目光;而后与全国卫生产业企业管理协会睡眠产业分会共同发布了《2017喜临门中国睡眠指数报告》,这是以中国人睡眠状况为研究对象专业指标体系。

据零点大健康事业部总经理姜健健介绍,《2017喜临门中国睡眠指数报告》之《梦想睡眠指数报告》首次关注到双创时代大背景下创业人群的睡眠情况。这份报告对双创人群在追逐梦想和个体睡眠之间的关系进行了调研。调查发现,2017年创业人群的睡眠指数得分是70.8分,比同期普通公众的得分低了近4分,而越年轻的创业者得分越低,30岁以下的人群甚至不足70分。

在入睡时间,睡眠时长等各项具体睡眠指标上,创业者表现均低于普通公众,普遍存在“睡得晚”,“睡得不规律”和“睡得少”这三大问题。在最长一次连续不眠时间上,大部分创业者平均值约为29个小时,其中10%的创业人群更是高达48小时连续无眠,60.5%的人睡觉前还在计划明天的工作,52.6%的人早上起床就开始计划今天的工作,梦想者们睁眼闭眼都是工作。由此可见,创业人群整体的睡眠情况不容乐观。不过值得欣慰的是,超过40%的创业人群逐渐认识到提高睡眠质量的重要性,大多数创业者依然保持着良好的“睡眠观”。

此外,报告还关注到创业人群在移动中的碎片化睡眠、90后创业群体和以往创业人群不同的梦想睡眠态度等。

值得欣喜的是,根据《喜临门中国睡眠指数报告》5年来的追踪研究显示,国人睡眠指数稳中上升,今年更是首次突破70分,达到了74.2分,五年增长近10分。5年来,更多的国人开始关注睡眠,对改善睡眠做出了更多行为改变,对睡眠的管理调节能力也增强了,可以说国人距离科学优质睡眠又提升了一步。

喜临门总裁杨刚表示,充足的睡眠是国际社会公认的健康标准之一。如何能在睡眠和工作之间找到平衡,或许要把目光投向智能科技产品身上。希望更多机构用科学的观念和手段去帮助公众改善指数,推动科学睡眠的社会化进程。