信报订阅

中文名“爱彼迎”遭网友吐槽

Airbnb入华水土不服?

2017-03-24 01:04    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 而官方数据显示,Airbnb在中国有8万套房源,这和它在全球的200多万个房源比起来,不值一提。除了名字外,更重要的是Airbnb也面临着它在中国的本土追随者的竞争。Airbnb本土化进程中的一个尴尬在于,Airbnb一直未找到合适的中国区CEO,其中国区负责人已经换了好几任。

 

3月22日,Airbnb首席执行官Brian Chesky公布了广受争议的中文名字“爱彼迎”,其宣布入华的战略级产品Trips。这是Airbnb继2015年正式宣布进入中国市场之后,第一次大规模对外发布针对中国的市场战略。虽然进入中国将近两年,但与其在国际市场近乎垄断的地位不同的是,爱彼迎在中国却不温不火。其最新公布的中文名,就被网友纷纷吐槽名字拗口、难以理解。那么,如此拗口的中文名,难道是Airbnb克服入华水土不服困境的举措之一?它可以让Airbnb在中国本土市场取得成功吗?

目的

意在发展国内短租市场

在猫途鹰、好订网、好客邦、缤客等诸多住宿预订的外资品牌推出中文名后,短租鼻祖Airbnb日前也推出了自己的中文名字“爱彼迎”。

Airbnb方面表示,“爱彼迎”是Airbnb全新的中文品牌,寓意“让爱彼此相迎”,并且宣布从3月22日起,这一中文品牌将体现在所有相关产品中,未来数月,Airbnb还将展开围绕全新中文品牌名称的重要推广活动。从Airbnb的这一计划不难看出,品牌推广是Airbnb接下来的发展重点之一。

公开资料显示,创立于2008年的爱彼迎(Airbnb)是共享经济的一个重要代表,Airbnb在全球的191个国家和地区拥有300多万个房源,并在全球20个城市提供800多项体验活动。 

据透露,中国旅行者已经在Airbnb的全球房源内入住超过530万次。仅2016年,中国的出境游人数就增长了142%。即使Airbnb还未大力在中国当地居民中推广房屋分享,Airbnb在中国的自然增长已十分强劲。而官方数据显示,Airbnb在中国有8万套房源,这和它在全球的200多万个房源比起来,不值一提。而在之前,Airbnb在中国市场的精力主要是放在为出境游客户提供服务上。今年开始,Airbnb发力中国市场加大本土化进程的背后,其实是到了要发展国内短租市场的“时机”。

吐槽

“瞬间拉低了民宿的逼格”

国外的公司起中文名并不算什么新鲜事,但与上述名字相比,“爱彼迎”三个字略显晦涩且拗口,从目前的网友的反应来看并不买账。有网友觉得“更难记了”,有人吐槽“瞬间拉低了民宿的逼格”,也有人说“有种珍爱网的感觉”,还有网友调侃说是闽南语“爱拼才会赢”的缩念。

就是这样一个试图迎合中国市场的中文名称,在业内却遭遇了不同的看法。

蚂蚁短租CEO申志强在接受媒体采访时表示,Airbnb改名字并不会对中国市场的开发有太大的助力。相反,国内短租平台却更善于取其所长,最关键的是,Airbnb的公司文化是否能够适应中国市场。

青山资本董事总经理李倩则表示,这个名字从品牌取名的角度来看不接地气,很难记忆,音译出一种跟原品牌完全不相符的气质。“爱彼迎”这个名字“很好地解释了为什么Airbnb的中国本土化之路缓慢,对现代中国审美尤其是互联网审美陌生”。

6人游定制旅行CEO贾建强直言,原本的Airbnb就挺好,不一定非要起个中文名字接地气。如果希望通过接地气覆盖更多消费者,反而可能失去了定位。

除了名字外,更重要的是Airbnb也面临着它在中国的本土追随者的竞争。在小猪短租、蚂蚁短租、住百家等同行们的重压之下,Airbnb的生存处境是极其残酷的。

建议

迎合本土市场的需求

有观点认为,究其根源,共享住宿并不是一个高门槛的领域,在同质化竞争的态势下,怎么把体验旅游玩出新花样、怎么去迎合本土市场的需求、能否形成自己的门槛和壁垒才是发展的硬道理。

劲旅网CEO魏长仁此前分析称,2017年短租市场仍会继续保持在快车道上。以途家为例,携程放手短租业务后实际是为了让途家独立发展,携程仍然是途家最大的机构股东。如果Airbnb想占得更大的中国市场份额,并购不失为好方法,“Airbnb大力度进入中国,做大成绩不容易,但做并购投资也不失为一个好办法,资本的事不好说,通过投资的方式是比较好的一个路径。”

本土化,或者说中国化,是跨国企业进入中国市场的一次大考。Airbnb本土化进程中的一个尴尬在于,Airbnb一直未找到合适的中国区CEO,其中国区负责人已经换了好几任。国内短租平台住百家创始人张亨德曾表示,Airbnb曾找过他做中国区CEO,他们需要既了解美国文化又懂中国市场的人,但目前这一职位仍然空缺。有业内人士建议,企业要在品牌定位、产品服务、法务政策等多个维度,去契合本土市场的需求,因水土不服退出中国市场的跨国企业不在少数。

信报记者 舒志娟