信报订阅

首批明前西湖龙井在京开售

吴裕泰春茶供不应求

2017-03-24 01:06    作者:苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 吴裕泰董事长赵书新介绍,除了西湖龙井的“身份证”,每年的明前茶在产地要先经过当地质检机构的理化检验合格,再送至吴裕泰杭州分公司由专业评茶师进行感官审评,从干茶、香气、汤色、叶底等方面对茶叶进行全方位的评价,确定品质档次及价格;

 

又到了喝春茶的时节。如何挑选“正宗明前西湖龙井”?

上周六,吴裕泰首批明前西湖龙井抵达北京开售,这批售价8200元一斤的头茬新茶前一天晚上乘坐红眼航班进京,也成为北京首批上市的正宗明前茶。新茶还没上柜台就已被翘首期盼的顾客收入囊中。“开卖四天以来,顾客问询预定的电话每天都有,周一新上的100斤也被各店顾客预定的差不多了,我们也在加紧后方供应速度。”吴裕泰董事长赵书新表示。


现场探访

今年明前茶品质不错

每年三月杭州的天气都受到爱茶之人的格外关注,今年也不例外,时晴时雨的变化直接关系着这批茶的收成和上市时间。相比起远在北京翘首企盼新春茶的顾客,杭州产区的茶农和茶叶专家们则显得淡定许多。经验丰富的茶农都知道,晴雨相间的天气能够保证茶树既有雨水的滋润又有阳光的温暖,给予茶叶充足的水分和充沛的阳光补给,适宜茶树的生长,只要气温保持相对稳定、不出现大规模的“倒春寒”这种灾害性天气,西湖龙井新茶的产量和质量都能够有所保证。

由于三月上旬,杭州一直保持着气温较为平稳的天气状况,今年茶叶发芽时间较早。3月15日前后的连续晴好天气保证了吴裕泰这宝贵的20斤“头茶”能够平安上市,这也与恰当的采摘时间有关。据介绍,吴裕泰西湖龙井全部来自一级保护区的狮峰山脉的龙井村、翁家山等地,这里茶园地势北高南低,茶区上空常年凝聚着一片云雾,雨量充沛,土壤肥沃,具备茶树生长的极佳条件,每一斤西湖龙井都需要使用数万个茶叶嫩芽,经过传统手工方法精心炒制而成,可谓极其珍贵。

如何打假?

西湖龙井的“身份证”

很多消费者很怕买到假货。

记者了解到,在浙江周边地区乃至四川等产茶区,每年都会有茶商将当地的茶叶用龙井的制作方法加工后拿到浙江冒充西湖龙井进行售卖,但事实上国家工商总局规定拥有地理标志证明商标的“西湖龙井”产区仅为西湖区周边168平方公里,市场上出现的四川、云南、福建所产龙井茶都不属于国家原产地保护之列。

据介绍,西湖区政府采取了很多手段控制产品质量,防止假冒伪劣的西湖龙井在市面上流通。无论是种植加工,还是上市销售,都设置了层层关卡以保证流通到市面上的西湖龙井来源正宗,“血统”纯正。

采访中,记者看到所有来送茶叶的茶农都必须要携带自家的防伪标识——茶票,每张茶票上都有茶农的姓名、地址、茶园面积产量等信息,用茶票换茶标,这送来的茶叶才算有了身份证明,才能够进一步进入加工和流通领域。

不仅对于茶农把控严格,各个茶叶销售的终端也完全不放松。2016年,为了进一步加强对于产品的管理,吴裕泰在杭州正式成立分公司,为西湖龙井统一商标、统一定价、统一标准。

据介绍,这种管理模式令所有茶叶的采摘、炒制、包装、运输过程更加严格和专业。吴裕泰董事长赵书新介绍,除了西湖龙井的“身份证”,每年的明前茶在产地要先经过当地质检机构的理化检验合格,再送至吴裕泰杭州分公司由专业评茶师进行感官审评,从干茶、香气、汤色、叶底等方面对茶叶进行全方位的评价,确定品质档次及价格;茶叶送到北京后还要再经过一次质检合格后才能够上架销售,今年也不例外。

专家支招

购买西湖龙井认准两个标识

新茶上市之前,市面上出现了很多鱼目混珠的自称明前龙井的茶叶售卖,但其实消费者购买西湖龙井时要认准两个标识:一个是西湖龙井茶管理协会的证明商标,一个是西湖龙井地理标识保护产品专用标贴,两个标识上都有专用的二维码可以查询真伪。

如何分辨新旧茶、真假茶?吴裕泰的专业评茶师为消费者支了几招:首先,要看色泽。新茶鲜活亮丽,富有光泽;陈茶因贮藏时间过长,茶叶中的内含物经过长时间的氧化,茶叶色泽由新茶时的青翠嫩绿亮丽,逐渐变得枯灰黄绿甚至发褐;第二,滋味方面,新茶的滋味醇厚鲜爽,陈茶滋味则是淡而不爽;第三,茶叶存放时间越长,香气降低较多,陈味也就越突出,特别是新茶的清香丧失就越明显。

现在市场上各种明前茶良莠不齐,不同保护区的价格和品质都千差万别,所以消费者一定要做好选择、到有保障的品牌店购买明前茶。与往年一样,吴裕泰明前西湖龙井茶仍然5g起售,因数量有限,消费者可以到吴裕泰各连锁店进行明前茶的咨询、预定和购买。

随着天气转暖,各档次西湖龙井及浙江其他地区的龙井茶,以及苏州洞庭碧螺春茶都将陆续上市,四五月份陆续上市的安徽、河南等地的如六安瓜片、黄山毛峰、信阳毛尖等名优绿茶价格适中,非常适合消费者购买尝鲜。

【名优绿茶】

碧螺春:该茶以“形美、色艳、香浓、味醇”四绝闻名。外形条索细嫩,满披白毫,银绿隐翠;花果香芬芳馥郁,茶味鲜浓爽口。每500克干茶需要茶芽6万-7万个。

雀舌:该茶扁平挺直,形似鸟雀之舌,因而得名。具有“色翠、香高、味醇、形美”的独特品质特征。

黄山毛峰:该茶形似兰花,匀齐壮实,有峰毫,色泽嫩黄绿润,俗称象牙色;香气清鲜高长,汤色杏黄,清澈明亮,滋味醇厚鲜爽回甘。

信阳毛尖:唐代茶圣陆羽所著的《茶经》,把信阳列为全国八大产茶区之一。该茶香高味浓,细、圆、光、直、多白毫,色泽翠绿油润,内质香气高鲜,有熟板栗香,滋味醇厚甘爽。

【口粮茶】

翠茗:该茶选用云南大叶种鲜叶为原料,经烘青工艺加工而成,色泽灰绿显毫,汤色嫩绿明亮,叶底嫩绿匀整,香气浓郁持久,滋味鲜爽。

松萝:该茶的特点是“三重”:色重、香重、味重,即色绿、香高、味浓。松萝茶条索紧卷匀壮似盘花,色泽绿润,香气高爽,带有栗香,滋味浓厚,汤色绿亮。 

三杯香:该茶属于炒青绿茶。条索紧细,色泽灰绿起霜、汤色清澈明亮,有板栗香,滋味浓醇。

信报记者 苗雪艳/文 颜文双/摄