信报订阅

于欢被判无期惹争议 最高检:将调查警方是否渎职

2017-03-26 14:25    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 最高人民检察院、山东省高院和山东省公安厅26日相继对此事做出回应。山东高院表示已经受理于欢上诉,最高检和山东省公安厅则表示将对案件中有关警务人员处置是否得当进行调查。

针对近来引发舆论热议的山东聊城于欢故意伤害案(即“刺死辱母者”案),最高人民检察院、山东省高院和山东省公安厅26日相继对此事做出回应。山东高院表示已经受理于欢上诉,最高检和山东省公安厅则表示将对案件中有关警务人员处置是否得当进行调查。

刺死辱母者被判无期惹争议

2016年4月14日,山东聊城女企业家苏银霞之子于欢在遭遇催债时刺死前来催债的闲杂人员杜志浩,于欢随即被警方控制。2017年2月17日,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,事件被报道后引发舆论争议。

据判决书显示,苏银霞和于欢在案发时被杜志浩带领多名闲杂人员控制,遭遇殴打辱骂,多份证言称,杜志浩甚至脱下裤子裸露下体对苏银霞进行侮辱。当天下午,当地警方在接到报警后来到现场,要求各方不得使用暴力手段后离开,苏银霞母子试图随警方离开时被讨债一方强行阻止,于欢遂持刀刺伤多人,其中杜志浩因伤重于次日死亡。

法院经审理认为,于欢当时人身自由权利受到限制,也遭到对方辱骂和侮辱,但对方均未有人使用工具,在派出所已出警的情况下,于欢与母亲的生命健康权利被侵害的现实危险性较小,不存在防卫的紧迫性,不存在正当防卫意义的不法侵害前提。因此未采纳辩护人于欢系正当防卫的辩护意见,也未认定于欢存在自首情节。

最高检率先介入

判决被曝光后,判决书中“现实危险性较小”、“不存在防卫的紧迫性”等表述引来广泛争议。对此,最高人民检察院26日率先做出回应。最高检通过官方微信表示高度重视此案,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。

最高检表示,根据法律和人民检察院刑事诉讼规则的规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。上级人民检察院对下级人民检察院的决定,有权予以撤销或变更;发现下级人民检察院办理的案件有错误的,有权指令下级人民检察院予以纠正。对于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,将依法予以审查认定;对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,将依法调查处理。

山东省公安厅随后通过官方微博声明,表示对此案高度重视,26日上午已派出工作组,赴当地对民警处警和案件办理情况进行核查。

山东高院受理上诉

山东高院也于26日通报称,已经受理该起案件的上诉案。据山东省高院透露,除于欢一方外,该案的刑事附带民事诉讼原告人杜洪章、许喜灵、李新新等人也对判决不服提出了上诉。

山东高院表示,已依法组成由资深法官吴靖为审判长,审判员王文兴、助理审判员刘振会为成员的合议庭。现合议庭正在全面审查案卷,将于近日通知上诉人于欢的辩护律师及附带民事诉讼上诉人杜洪章、许喜灵、李新新等的代理律师阅卷,听取意见。

信报记者 张一天