信报订阅

整治中介“连轴转”市住建委:将逢“涨”必查、逢“炒”必“办”

2017-03-26 20:40    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 一旦发现有中介机构或经纪人员参与炒房、哄抬房价等,将逢“涨”必查、逢“炒”必“办”。房地产中介机构也不得违规代理商办项目,一经发现,必将严惩,绝不姑息。

刚刚过去的周末,北京有关部门对于房地产市场的整治可谓是“连轴转”。市住建委26日通报,当天北京又有28家中介门店因涉嫌违规代理商办项目、涉嫌参与炒房哄抬房价等行为被责令停业整顿。

26日,市住建委主任徐贱云带队,分组对国奥村、海淀区中关村第一小学、东城区史家小学、西城区实验二小等区域附近的房地产中介门店进行现场执法。同时,执法人员重点检查了朝阳区卡夫卡公社项目、朝阳区中弘北京像素项目、石景山区万达广场、昌平区天通家园商业办公项目等所在区域的房地产中介门店。检查之中,28家中介门店因存在违规行为被责令停业整顿。

徐贱云指出,房地产中介机构要依法合规经营,不得参与炒房,包括炒作天价房、学区房等。一旦发现有中介机构或经纪人员参与炒房、哄抬房价等,将逢“涨”必查、逢“炒”必“办”。房地产中介机构也不得违规代理商办项目,一经发现,必将严惩,绝不姑息。

下一步,市住建委也将会同发改、工商、地税等部门联合执法,进一步加大对房地产中介的执法检查力度,并将重点查处违规代理商办项目、参与“炒房”哄抬房价、违规代理“天价学区房”等行为,对违规主体将实施联合惩戒,确保调控政策措施落到实处。

据了解,本月24、25、26日三天,市住建委持续对房地产中介的违规行为进行检查,三天分别有10家、15家和28家中介门店因违规被责令停业整顿。负责人表示,从某大型经纪机构反馈的三方协议签订情况看,新政发布后的一周日均签订322单,较新政前一周日均签订单数减少六成。