信报订阅

如何在短时间提升战力?

国足不妨弯道超车

2017-03-29 22:52    作者:张九江    编辑:康秋炎

摘要: 四年一个轮回,抬起头,向前看,希望在路上。


四年一个轮回,抬起头,向前看,希望在路上。新华社发

注:7场比赛过后,国足1胜2平4负积5分,已与大部队拉开巨大差距。十二强赛还剩3轮,国足落后第三名乌兹别克斯坦7分,中国球迷熟悉的场景又一次发生——国足晋级只剩下理论上的可能。

四年一个轮回,抬起头,向前看,希望在路上。最重要的是接下来,我们要怎么做。

从1比0胜韩国到0比1负伊朗,从长沙到德黑兰,从巨大的希望中回归冰冷的现实,国足原来还是那支熟悉的国足。里皮的到来,解决了球员的心理问题,但改变不了身体素质差、基本功不足的顽疾。抓青训或许要等上十年、二十年,然而时间不等人,有没有在短期内可以提高国足战斗力的方法?

◎归化华人球员◎

里皮上任以后,最引以为傲的是对后防线的改造,三场比赛,只丢一个球,他用广州恒大的班底构筑了国足中后场。但三场比赛,中国队也只打进一球,进攻上的乏力是目前这支国足的“死穴”。张玉宁不行、郜林不行、武磊不行,需要攻出来的时候,中国球迷真真切切感受到什么叫“千军易得,一将难求”。

有人曾经笑言,国足应该换上高拉特、保利尼奥、埃尔克森这些中超外援。玩笑最终只能是玩笑,从目前来看,归化外籍球员并不现实。不过,在全世界范围内寻找具有华人血统的高水平球员进行归化,或许是一个可行的办法。

其实这么做早有先例:2008年奥运会前,在英国出生、长大的“中英混血儿”华天就随父亲华山选择中国籍,成为中国奥运史上第一位亮相马术三项的运动员。此外,代表北京昆仑鸿星出战KHL联赛、在加拿大出生的24岁华人球员袁俊杰也不只一次表示,想要加入中国国籍。2022年冬奥会在北京举办,中国冰球想要取得突破并不容易,不过有了袁俊杰等华人球员加盟,实力就可快速提升。

马术项目这么做了,冰球也要这么做,足球还在等什么呢?

◎调整外援策略◎

成也外援,败也外援,有高拉特、保利尼奥、埃尔克森在,中超球队广州恒大可以问鼎亚冠,没了这些外援,国足只能让球迷不断叹气与揪心。从另外一个角度,国足进攻乏力,正是这些外援前锋的存在,挤压了本土球员的成长空间。

本赛季开打前,中国足协已经调整了外援政策:每场比赛最多只能上3名外援(人次)。或许,足协出台政策的步子可以迈得再大一些,不妨细化外援具体出场位置。比如,每场只能上3名外援,必须是1名前锋、1名中场、1名后卫……如此一来本土球员能够更为均衡地成长。是的,这很不符合足球规律,但非常时期就得有非常办法。

早在甲A联赛时期,很多球队门将位置被外援把持,导致本土门将断档,国字号球队闹门荒,后来足协出台了限制外籍门将的政策。虽然这个政策在当时饱受争议,但多年之后,门将是本土球员水平最高、可选择范围最大的位置,比如现在这支国足,门将曾诚是表现最好的球员,替补席上还坐着王大雷。

其实任何政策都没有好与坏之分,要看你处在什么位置,怎么看?

◎里皮出任总监◎

各个年龄段国字号统一风格,中国足球喊了很多年,但是一直没有落到实处。不久前,足协表示,正在采取多重举措,打造统一风格的“大国家队”体系。据足协技术部主任李飞宇透露,足协将在2017年选聘技术总监,负责制定、实施协会技术发展规划,成为协调青训、培训、草根足球、国字号队伍建设和技术研究的总负责人。

从目前来看,国足主帅里皮是出任技术总监的最佳人选,他已在广州恒大乃至国足的帅位上证明了自己的能力与实力。

足协国管部之前只负责男足国家队和U22队,如今由国管部提供支持的国字号球队增加了U19队,下一步会组建U23队(俗称国奥队),预计在今年上半年还将组建国家二队。

需要指出的是,U22队教练组已由里皮教练团队的两位助教担任主教练和第一助教,此举是在技战术风格上向国家队靠拢。但耐人寻味的是,U19队主帅却定为德国青训教练伊塞克。

统一风格不是喊口号,中国足协这是几个意思?

信报记者 张九江

信报球迷顾问团

北京球迷协会会长王文

北京球迷协会副会长张忠

北控球迷协会会长陈振亭

北京首钢篮梦球迷协会秘书长郑红露

北京汽车排球俱乐部球迷协会隗莹