信报订阅

学太极拳混血姑娘重获新生

2017-03-29 22:56    作者:刘珲 武祉漠    编辑:康秋炎

摘要: 潘宝儿颇有运动天赋,小的时候学过滑雪,后来受了伤,但伤愈后又学起了滑板,并成了滑板明星。 潘宝儿还重登梦想顶峰,她参加了当时首体举办的滑板比赛,并蝉联比赛的跳台冠军、速度冠军和全赛冠军。

 

潘宝儿是个混血姑娘,她的父亲是中国香港人,母亲是美国人,也正是因为如此,她既有活泼好动大大咧咧的一面,也有内秀温和的气质。

这种中西结合还体现在潘宝儿的体育爱好上,2岁时,潘宝儿开启了自己的滑雪之路,后来还学了滑板。而学习太极拳也是潘宝儿人生的一件大事。她说,太极拳不仅让我的身体越来越好,通过太极拳我也更快地融入中国的社会氛围之中,更深地了解了中国文化。

低谷

遇车祸神经受损

命运并没有一直眷顾潘宝儿,她遭遇了一场车祸。潘宝儿的车被撞,挤压后只有原来的一半宽,当潘宝儿从惊吓中恢复意识以后,她从后视镜中看看自己没有流血,也没有皮外伤潘宝儿回忆,整个画面像是电影里的慢镜头,我大脑当时一片空白,颤抖着从车里出来,第一反应就是离那辆车越远越好。

潘宝儿说,撞车后第二天感觉身体越来越不舒服,以后经常感觉头晕,手脚发麻,仿佛神经受到了伤害。

这样的感觉在潘宝儿大学毕业后变得尤为严重,她明白,自己的身体顶不住了。

滑雪时曾受重伤

这已经不是潘宝儿首次受重伤了。第一次重伤来自于她曾经的滑雪爱好。

从小好动,因为生活在离雪场很近的原因,潘宝儿从两岁起便开始了自己的滑雪之路。后来,她特地到美国一家专门练单板滑雪的体育学校进行学习,提升自己的专业技术。当时,两届奥运单板滑雪冠军维斯考特是她的老师,梦想的大门仿佛就此为她打开。

但在15岁时,潘宝儿在一次训练时受了伤——脊髓压缩骨折。幸运的是,这次重创没让她瘫痪,

潘宝儿说:我们每天的训练量特别大,每次训练时我也会把自己的技术放到极限。她告诉信报记者,那次受伤以后,她在病床上躺了好几个月,大家训练的时候,我只能待在学校,那样的日子很是煎熬。之后,她不再在原来的学校进行训练,而是转到了普通高中。然后开始接触滑板。

巅峰

曾经是滑板明星

潘宝儿颇有运动天赋,小的时候学过滑雪,后来受了伤,但伤愈后又学起了滑板,并成了滑板明星。

高中毕业以后,潘宝儿一边在海鲜餐馆当服务员,一边苦练滑板技术。那时候她只要有空闲,都会去练习滑板。她说:滑板就像我的呼吸一样。

一次,朋友邀请她到有滑板天堂之称的旧金山玩儿,原本没有经济能力的她,最终在朋友们的帮助下开启了这次旅程。

到旧金山的第二天,一位滑板店的老板对她滑滑板的样子一见钟情,并邀请她做该店的代言人,除了要求她代表店里参加相关比赛外,还会赞助她滑板和服饰。

参赛后,一些滑雪板的公司相继找到潘宝儿。让潘宝儿记忆犹新的是,当时美国最有名气的品牌还找她拍宣传片。美国每个店每天都在循环播放有我的宣传视频,从开店到闭店。潘宝儿想起这些依然雀跃。

曾参演成龙电影

那以后,潘宝儿的曝光度逐渐增多。特技队还招聘她参加一些电影和MV拍摄。

一次,她见到了美国著名女歌手碧昂丝。当时她和我说想踩我的滑板,我既兴奋又惊讶。潘宝儿至今仍带着难以置信的表情说,她穿着高跟鞋,让我十分犹豫。她再问我一次的时候,我说可以,但我建议她把鞋子脱了。我看着碧昂丝滑我的滑板,感觉像做梦一样。

在好莱坞期间,她曾和多位大咖有过合作。成龙也是其中之一。2011年,潘宝儿出演成龙导演的电影《十二生肖》,在这部片子里她饰演成龙对手的助理。成龙真的非常善良,拍戏要求很高,可是他每次都会耐心地给我示范一遍他想要的效果潘宝儿回忆说。

重生

北京遇到太极拳

受困于身体的后遗症,痛苦中的潘宝儿恰巧接到了父亲的电话,然后按照爸爸的心愿她来到了中国。潘宝儿说:这一生我会完成三件事,练太极拳、学中文、考研究生,我感觉到时候了。

2004105日,她来到北京。那个时候,因为环境、文化的陌生,以及放弃自己从小的梦想都让潘宝儿沮丧不已。

改变来自于潘宝儿与太极拳的结缘。在公园里,潘宝儿结识了自己在中国的首位太极拳老师。老师告诉她,想学太极拳首先要学静,首要任务是站桩。潘宝儿从开始的2分钟到10分钟、20 分钟、半个小时。太极练的是内功,是从静中找静的过程,这非常难,一开始我真的做不到。直到达到老师的时间要求以后,我发现我的身体开始发生了变化。

潘宝儿说:我能明显感觉自己的身体在发生变化,以前骨折的地方经常疼,像是生锈的车轴,但是练习太极以后,疼慢慢减少了,麻也慢慢消失了,也不再有头晕的感觉,身体比原来还好,体型比读大学时还漂亮。

潘宝儿还重登梦想顶峰,她参加了当时首体举办的滑板比赛,并蝉联比赛的跳台冠军、速度冠军和全赛冠军。

太极带来美满婚姻

潘宝儿的第二位老师是武术家冯志强,因为和老师家住得很近,每天早上,潘宝儿都会和老师一起练习。

她要求自己每天训练5-7个小时,动作也是一遍一遍的重复。潘宝儿说,冯老师不仅教我太极拳,也教我做人。通过练太极拳,我更多地了解了中国人的思维模式。潘宝儿说自己因为语言和性格的差异,曾用耿直的西方思维招惹了不少麻烦。但是,太极的柔和让她学会了变通和谦和,她很快地融入到中国文化氛围之中。

有意思的是,因为太极的缘故,潘宝儿还结识了自己的丈夫。和信报记者交流时,她幽默称丈夫韩义功是老师。韩老师对冯老师技艺的理解和悟性都比较好,比较像冯老师的风格。他的推手非常有名,所以我一直比较仰慕他。

潘宝儿说,在景德镇成立混元太极研究会的活动中,我和韩老师要共同表演24式。从那以后我们来往的越来越多,最终走到了一起。

现在,潘宝儿有了一对一岁的龙凤胎。她告诉记者,即使做了妈妈,她也每天坚持四点半起床,练4个小时的太极和八卦掌。丈夫还潜移默化地把中国历史和有关太极的故事传递给了孩子们。

信报记者 刘珲 武祉漠