信报订阅

市场所售地漏产品均标称“防臭”

揭秘地漏防臭实验内幕

2017-03-30 22:35    作者:智慧    编辑:康秋炎

摘要: 机械密封地漏可检查地漏防臭效果及防返溢功能。另外,专家提醒消费者,淋浴地漏尤其注重排量,干区、厨房、洗衣机、阳台地漏应注重防臭和防干涸性能,避免存水弯水封被管道负压破坏后,臭气直接污染室内环境。另外由于地漏更换不便,应尽可能选择使用寿命较长的地漏材质和产品。

许多人家卫生间会出现返味、返虫现象,其实都是地漏惹的祸。专家指出,不少消费者认为地漏能排水即可,然而地漏还肩负着家庭住宅排水健康的重担。排水管道既是污染源,又是污染传播渠道。排水管道长期不清洁不仅导致病菌滋生,微生物分解后会产生有害气体,容易产生蚊虫和蟑螂。如果没有采取隔离措施直接传播到室内,会严重危害人的健康。可是,为什么市场上众多防臭地漏难以防臭?

▲调查

防臭地漏技术看不明白

记者在调查地漏市场时发现,几乎所有地漏产品都号称具备防臭、大排量功能,消费者难以分辨排水和防臭性能的优劣。

在家居卖场,地漏产品只是作为五金产品的一部分进行销售,并无专卖店,品牌也是混杂在一起售卖。销售人员称所有地漏均有防臭功能,价格依据材质而不同,其中一款价格较高的豪华型地漏售价千元以上,而技术上并无不同,只是外观更华丽,用料更多。

在网上销售的地漏产品品牌众多,其中硅胶防臭芯的宣传最为普遍,价格从几元到几十元不等。客服均表示,所售地漏百分百防臭、防虫、防病菌、排水快,无效退款。但所能提供的检测报告只有硅胶的“权威材质检测报告”,并无功能检测,问及所使用的标准,客服一概回答是大品牌合格产品,确保质量。

综合线上线下所售产品所描述的防臭技术,包括硅胶内芯、盖片内芯、防虫内芯、双重防臭、曲面防臭、防溢密封等。业内人士认为,这些都是产品宣传语,并不是对地漏技术的科学描述,消费者看了也是一头雾水、无从选择。

▲解读

地漏防臭结构分为两类

记者调查发现,目前市场上销售的地漏价格差距很大,从几元钱的塑料地漏到一千多元全铜地漏;地漏材质包括塑料、铸铁、锌合金、不锈钢、黄铜、青铜等。据业内人士介绍,由于铸铁地漏、锌合金地漏、塑料地漏易损坏,已渐渐退出市场。目前市场上地漏主要按照防臭结构分类,分为水封密封和机械密封两大类。其中水封地漏包括钟罩式地漏、深水封地漏;机械密封地漏包括磁吸力地漏、磁吸力翻盖地漏、重力地漏、翻盖式地漏、弹簧密闭式地漏、磁悬浮密封式地漏。

水封密封地漏利用存水的密封性隔绝排污管道内的臭气。据北京工业大学建筑工程学院李学伟等研究人员调查发现,仅16.7%的水封密封地漏符合《建筑给水排水设计规范》,水封深度达到50mm。

水封防臭结构地漏的优点为存水弯内有水时防臭效果好,可靠性强。但是,目前市场上水封结构地漏存在三大问题:无法同时满足排水和防臭两大核心功能、存水区污水易滋生细菌、不具备防干涸功能。

常见的水封密封地漏分为传统钟罩式地漏和深水封地漏。传统钟罩式地漏排水较快,但是水封高度仅10mm,防臭效果形同虚设。深水封地漏防臭效果较好,但是存水芯插在管径很细的排污管道内,水流在夹缝里很难通过,容易堵塞、返溢。此外,水封存水区的水为生活污水,自身容易发臭、堵塞、滋生蚊子、蝶蝇等病菌。水封地漏不具备防干涸性能,存水区的水被排水立管产生的负压吸干,防臭功能失效。短期外出或闲置卫生间返臭问题尤为严重。

机械密封利用弹簧或磁力等自动密闭装置隔离排污管道内的臭气。排水时地漏芯靠水的重力打开装置,排水结束后,机械装置自动关闭。机械密封地漏防虫效果好,有一定的防臭、防返溢作用。但是,机械密封地漏对机械自动密闭装置要求高,主要存在三大缺陷:机械密封密闭性能差,需要硅胶垫等辅助装置增强密封性能;机械密封地漏打开高度小,排水慢;机械密封地漏打开和弹回性能不稳定,使用时限短,可靠性差。

▲揭秘

商家夸大排水、防臭功能

判断一个地漏优劣的核心指标为排水量和防臭功能。据浙江返必克排水科技有限公司总经理包启全透露,就排水量而言,许多地漏的排量被严重夸大。商家在推销时只标注排量数值,但不提供该数值获取的来源。部分商家提供的排量数据并非来自国家权威检测机构的测试数据,排量计算方式、标准不统一,存在夸大排量的嫌疑。机械密封地漏的排量测试必须是含防臭芯的情境下,不能仅测算无芯情境下的排量。机械密封地漏的排量主要由打开高度决定,消费者可对不同地漏进行比较。

就防臭性能而言,许多地漏在推广时采用形式夸张的实验,以突显地漏的防堵塞和防臭性能。这类实验情境与排水管道(含负压)的情境差异巨大,实验只能反映一个新地漏在较清洁、无负压的环境下的瞬时防臭能力,并非模拟卫生间环境下的测试,无法考量地漏实际使用寿命和防臭性能的可靠性。

▲建议

消费者需测试地漏两项性能

业内人士建议消费者在选购新产品地漏时,需要自己检测地漏的排水量和防臭性能。方法如下:

1.排水量可通过说明书或简单实验检测。正规制造商的产品说明书会标明本产品经国家指定检测机构检测及排水量等各项技术指标。消费者也可以根据生活经验测试地漏排水量。操作方法为将地漏放在水龙头下面或将洗衣机排水管连接到地漏,打开水龙头或洗衣机排水开关,观察排水流畅状况。

2.机械密封地漏可检查地漏防臭效果及防返溢功能。操作方法为将地漏防臭芯取出,放在盛满水的容器中等待3分钟,观察地漏防臭芯是否有水渗入。再用手按压地漏防臭芯子密封盖,打开、关闭是否轻便,观察密封盖和主体密封效果。密封盖和主体之间配有橡胶等软密封,地漏的防臭效果和防返溢功能会更好。

另外,专家提醒消费者,淋浴地漏尤其注重排量,干区、厨房、洗衣机、阳台地漏应注重防臭和防干涸性能,避免存水弯水封被管道负压破坏后,臭气直接污染室内环境。另外由于地漏更换不便,应尽可能选择使用寿命较长的地漏材质和产品。

信报记者 智慧