信报订阅

爸妈的家速查安全隐患

2017-03-30 22:35    作者:智慧    编辑:康秋炎

摘要: 最好给腿脚不好的老人购买老人专用的功能性沙发,通过电动遥控可坐可卧,还可以帮助老人起身站立。床垫一定不要过软,也不能过矮,否则老人起身会非常费劲。床头柜最好有较宽大的台面,适合老人放置茶杯、书籍和老花镜等。老人使用的桌子、洗脸盆柜等家具,尽量高出常规尺寸,避免老人弯腰使用;

“世上最美好的事莫过于我已经长大,您还未老;我有能力报答,您仍然健康。”在陪伴或远离父母的日子里,一定要帮父母打造一个安全、无碍、健康的家居环境,给他们的晚年生活带来更多便利和安乐。尤其要注意的是,在老人房中,有时一个小小的地面障碍就能带来危险。

地面必须无障碍

设计师认为,老人居住的居室和庭院,室内外一定要进行无障碍设计,减少地面层的高度差,以方便老年人行走。因为老人们的腿脚已经无力了,他们总是把脚在地上拖着走,因此哪怕是地面瓷砖的一毫米凸凹,对他们也是一个小小的障碍。

不同材质交接时禁止使用常规扣条,应使用倒U形或实心方形收口条保证平整;不同房间地板之间不需要使用收口条(实木地板除外);厨卫与其他房间的落差不得超过15mm,不可以使用斜坡。卫生间不得使用挡水条;如果不可避免有较大落差,应改为斜坡,角度不得大于5%。

老年人室内活动路线必须畅通无阻,以减少摔跤的危险。

家居环境要安全

老人房的室内的所有地面应采用防滑材料,例如:防滑瓷砖,木地板。以带有凹凸纹理的木地板为佳,防滑性能好,跌倒时降低危险性;卫生间、厨房、阳台放置防滑垫,普通地毯应配合防滑垫使用。

卫生间的洁具不宜用蹲坑,可选用具有老人久坐起身方便功能的能升降的马桶盖。马桶上装置自动冲洗设备,可免除老人回身擦拭的麻烦。

对老人来说最好不要使用浴缸,非常容易摔跤。淋浴处不要使用玻璃隔断,尽可能减少危险;淋浴区地面一定要有防滑设施。

坐卧软硬不费力

设计师特别提出,入门处一定要有方便老人换鞋的座椅,以保安全;沙发最好稍硬不宜过软,沙发家具应体现人体工程学,沙发不宜过软、过深和过矮,以免老人坐下去站不起来。最好给腿脚不好的老人购买老人专用的功能性沙发,通过电动遥控可坐可卧,还可以帮助老人起身站立。

老人的床边最好安装扶手;床垫一定不要过软,也不能过矮,否则老人起身会非常费劲。

老人的床头柜最好有较大的收纳作用,放置日常药品,血压计等。床头柜最好有较宽大的台面,适合老人放置茶杯、书籍和老花镜等。

细节设计人性化

在设计方案中,老人房的常用插座距离地面1000mm为佳,无需弯腰即可使用;老人使用的桌子、洗脸盆柜等家具,尽量高出常规尺寸,避免老人弯腰使用;家具的摆放应靠墙有序摆放,避免视力不佳的老人发生磕碰或摔倒;听力不佳的老人,选择烟雾报警器、燃气报警器等警报器时,选择带有灯光警示的类型。

为了防止老人在睡觉期间发生什么意外,可考虑在老人卧室与子女卧室之间设置一个警铃。老人房如有报警开关,并把位置移动到伸手可及的地方;墙壁上还可安装远程报警/拨号装置,或者直接连接999,当老人感觉身体不适,按住床头的警铃,子女和医院即可知晓。

很多老人为了节省或因为刺眼常常不习惯开灯,最好在卫生间、过道、厨房、门厅等安装感应地脚灯。

信报记者 智慧