信报订阅

国美新零售由消费者主导

2017-03-30 22:37    编辑:康秋炎

摘要: 罗清启指出,“新零售”不是零售商的零售,而是用户的零售,或者是利益攸关方的零售。

“新零售将由需求端也就是消费者主导,如何建立有效的用户真实需求反馈机制,并赋予消费者更多能力参与消费过程,增加体验感受。”3月28日,国美“美谈”第二期开讲,帕勒咨询公司资深董事罗清启提出,没有体验只有交易的电商已经穷途末路。

罗清启指出,“新零售”不是零售商的零售,而是用户的零售,或者是利益攸关方的零售。“新零售”跟“旧零售”的区别在于,大家能否抓住用户真实的互动需求,由消费者、需求端推动的零售变革才是“新零售”的根本所在。雨嘉表示,都市的中产阶级更看中用消费行为来塑造自己的生活。消费场景让人有代入感,让人逛得舒心、买得开心,这样消费者就会认可你的销售模式。

无论是以消费者为需求去打造消费场景,还是注重消费升级的消费理念,都是国美在“重新定义零售”过程中所做的实实在在的工作。国美通过建设“新场景”的创新门店,以真机实景,满足了消费者家电产品的体验需求。

消费者可以在烘焙课堂亲手制作糕点,在智创空间操作无人机,在电竞网咖专区体验全球顶级的游戏主机,更能在国美“未来我的家”,拿到专业的厨房设计、家庭水处理系统、空气净化系统以及地暖系统等整体家装设计方案。以消费者需求为主导的国美,正在通过卖场的重新布局,增强体验元素,逐渐改变消费者对于零售实体门店的“刻板印象”,实现消费者的一站式购物。

如今,基于30年的行业经验及对消费者的精准把握,国美“重新定义零售”,全力推进“全渠道、新场景、强链接”的战略转型,提出“新零售6+1工程”,努力打通商品、会员、服务,为用户提供7*24小时购物场景,驱动多屏幕、多平台、多渠道的全域营销,形成国美新零售生态圈。

来自奥维云网的研究显示,新摩登家庭以30岁以上消费人群为主,他们在选择家电时更加注重品质、细节以及体验,价格已经不再是制约购买的主要因素。基于此,国美不断加大中高端商品的布局,强化供应链优势,提升渠道价值。