信报订阅

环保部约谈大兴等7地方负责人

2017-04-02 19:49    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 北京南郊农业生产经营管理中心、北辛屯村多家废品收购站和小服装加工厂等使用无治理设施的燃煤小锅炉或者生物质燃料锅炉,污染排放问题比较突出。刘长根认为,这些企业可能规模都不大,但如果按照今年北京PM2.

信报讯(记者张一天)环保部于日前对督查中发现问题较为突出的北京大兴、天津北辰、石家庄赵县、唐山开平区、邯郸永年区、衡水深州市,运城河津市7区(市、县)主要负责人进行了公开约谈。这也是今年环保部开展北京及周边地区空气质量专项整治以来,第一次集中对位处环境治理末梢的县、区地方政府进行约谈。

今年前2个月,京津冀区域PM2.5浓度同比呈现上升趋势,而此次被约谈的七个地方,一季度空气质量更是明显恶化。据环保部通报,截至到3月26日,北京大兴区继去年成为全市颗粒物污染浓度最高的区域后,今年的颗粒物污染浓度仍然不降反升。天津北辰区PM2.5浓度较2016年同期上升36.5%,石家庄赵县PM10、PM2.5浓度均值比去年同期分别上升55.6%和66.7%。邯郸永年区目前已成为邯郸市大气环境污染最重的区县。

环保部督查办主任刘长根表示,治理措施不实,应急响应流于形式,是督查中发现的普遍问题,也是造成这些区域空气质量排名落后最主要的原因。刘长根对北京大兴区存在的问题“点名”提到,当地的中原华宇贸易公司等企业早于12年或者13年就已经搬迁,但是竟然还被列入了17年的小散乱污企业治理的台账里。

刘长根表示,在大兴区内一些城中村就还有许多小作坊、小产业群,集中在一起的现象,污染严重。北京南郊农业生产经营管理中心、北辛屯村多家废品收购站和小服装加工厂等使用无治理设施的燃煤小锅炉或者生物质燃料锅炉,污染排放问题比较突出。北臧村镇、马村黄良路两侧多家小汽修厂露天喷漆。刘长根认为,这些企业可能规模都不大,但如果按照今年北京PM2.5浓度要达到60微克/立方米的要求,现在起必须要严格起来。

环保部要求,大兴区、北辰区、赵县、开平、永年、深州、河津等7地不断改善大气环境质量,要按要求制定整改方案,并在20个工作日内报送环境保护部,并抄报相关省级人民政府。