信报订阅

“决心”号南海触底1500米

钻探深度达到全球第七

2017-04-04 23:21    编辑:聂方威

摘要: 在每一次更换钻头的过程中,如何确保开放的井孔不坍塌、钻杆顺利进入钻井、钻头再次抵达钻井最底部?为了保护钻孔,“决心”号在钻孔内安装了长达842米的单层保护套管,这也创下了历史记录。

据新华社电 我国科学家主导的第三次南海大洋钻探在南海北部海域顺利进行。截至目前,在IODP367航次第二个钻探站位,“决心”号插入南海海底的“探海神针”已超过1500米,这一钻井深度在国际大洋钻探历史上达到全球第七。

“决心”号目前正在进行钻探的这一钻井编号为U1500B,位于北纬18度18.27分、东经116度13.20分。3月25日,“决心”号在该孔1380米深处成功“触摸”到南海海底的玄武岩。截至目前,已钻取到100多米的玄武岩岩芯样品,回收率达70%以上,多个岩芯的取芯率达到甚至超过100%。

据“决心”号运营负责人史蒂夫·迈迪介绍,U1500B钻井深度不仅达到全球第七,其难度也很大。在3800多米深的海水下,钻头要穿过南海海底1400米的松散沉积物,其中包括900多米沙层,才能钻取到坚硬的基底岩石。在每一次更换钻头的过程中,如何确保开放的井孔不坍塌、钻杆顺利进入钻井、钻头再次抵达钻井最底部?每一步在操作中都具有极大风险。为了保护钻孔,“决心”号在钻孔内安装了长达842米的单层保护套管,这也创下了历史记录。