信报订阅

环保部通报北京周边“污染热点”

2017-04-05 14:11    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 经与现场督查情况和网格污染源情况比对分析,发现北京市通州区永顺镇,河北省石家庄市正定县三里屯街道、石家庄市藁城市张家庄镇、石家庄市鹿泉市大河镇、保定市新市区五尧乡、保定市南市区南大园乡、唐山开平区开平镇,山东省济南市长清县平安街道、济南市市中区党家街道,河南省安阳市汤阴县...

信报讯(记者张一天)环保部5日通报了卫星系统对北京及周边地进行大气污染监控分析的结果,环保部对石家庄、保定、唐山等多个地方“点名”,表示这些地区污染累积浓度在相关地市排名靠前,需要切实采取措施,加大大气污染管控力度。

据介绍,为加强对重点地区大气污染监控,推进精细化管理,环境保护部组织有关技术单位利用卫星反演等技术,将京津冀及周边地区划分为若干个面积为3Km×3Km的网格,并定期对网格范围内大气污染程度进行监控分析。

根据3月16日至4月1日京津冀及周边地区重点网格大气污染累积浓度分析,污染程度最高的300个热点网格主要集中在河北省石家庄、保定、唐山,山东省济南,河南省安阳,北京市大兴、通州等地市(区)。

W020170405320528471939

2017年3月16日~4月1日京津冀及周边热点网格

经与现场督查情况和网格污染源情况比对分析,发现北京市通州区永顺镇,河北省石家庄市正定县三里屯街道、石家庄市藁城市张家庄镇、石家庄市鹿泉市大河镇、保定市新市区五尧乡、保定市南市区南大园乡、唐山开平区开平镇,山东省济南市长清县平安街道、济南市市中区党家街道,河南省安阳市汤阴县古贤乡等10个区(市、县)的10个乡镇(街道),这一期间污染累积浓度在相关地市排名靠前,需要切实采取措施,加大大气污染管控力度。

环境保护部将持续对京津冀及周边地区开展大气污染程度技术监控,不定期通报热点网格分布情况,并对污染累积浓度排名靠前的网格所在县(区)、乡镇进行点名通报,并对相关地方加强管控情况适时开展督查。