信报订阅

儿童性早熟发病率升高

2017-04-05 22:55    作者:王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 43%,性早熟儿童可出现身高和体重过快的增长和骨骼成熟加速,出现骨骺融合较早,影响成年后身高,且性发育提前,容易造成一系列社会心理行为问题,也给家长造成精神和生活上的负担。目前证据表明,肥胖是性早熟的危险因素之一。

儿童性早熟是儿科常见的内分泌疾病,目前发病率逐年升高。我国儿童性早熟患病率约为0.43%,性早熟儿童可出现身高和体重过快的增长和骨骼成熟加速,出现骨骺融合较早,影响成年后身高,且性发育提前,容易造成一系列社会心理行为问题,也给家长造成精神和生活上的负担。

专家分析,性早熟的发生与多种因素有关,有些患儿的性早熟可查到明确的器质性原因,但对于特发性中枢性性早熟,目前仍无法明确病因。肥胖、生活饮食习惯、环境污染、家庭关系、地域及遗传因素等,均可能与之相关。目前证据表明,肥胖是性早熟的危险因素之一。另一方面,由于雌激素水平升高导致性早熟儿童早期进食过多,会进一步引起体重增加。

医生建议,家长一定要从小控制、避免孩子体重超重。信报记者 王茗辉