信报订阅

雄安将“无缝对接”京津冀机场

2017-04-05 23:06    编辑:康秋炎

摘要: 其次,雄安新区内部交通系统的发展目标是建设绿色交通主导的综合交通体系。陆化普说,新区应以轨道交通为骨干提供通道运输服务,以常规公共汽车交通为主体实现高可达性,以共享单车为补充,建设末端交通绿色、先进、高度智能化的世界一流交通系统。

据新华社电 京津冀协同发展专家咨询委员会委员、清华大学交通研究所所长陆化普5日在接受记者专访时说,为避免重蹈“现代城市病”之覆辙,雄安新区应做好综合交通系统的顶层设计,建设绿色智慧交通系统。

陆化普说,雄安新区是非首都功能疏解的集中承载地,也是具有综合城市功能的现代化新城,是京津冀协同发展的“发动机”之一。这是由建设以首都为核心的世界级城市群的功能定位决定的,是由解决“现代城市病”的城市发展目标决定的,是由创新发展理念决定的。

他指出,作为非首都功能疏解的集中承载地,要求雄安新区交通发达、环境优雅、集约高效;要求有便捷高效的对外交通、富有魅力的创业环境、宽松有利的成果转化条件和激励机制;要求构建生态城市,实现居住与就业均衡、公共设施和生活设施配套完善,建设绿色交通主导的综合交通系统。

陆化普说,绿色智慧交通系统的建设是实现雄安新区发展目标的重要一环,解决好三大问题非常关键。

首先,雄安新区与京津实现“零阻抗”的交通联系是新区建设的重要目标之一。陆化普说,京津冀三地中,北京是人才最集中的地方,充分利用北京的人才优势,是建设世界级城市群的关键之一。雄安新区能否真正大量吸引高端人才投身新区发展,关键有两点:一是交通方便;二是在新区能够充分实现高端人才价值。为实现这一目标,雄安新区与京津之间交通的高效便捷联系对雄安新区的发展将起到决定性作用。同时,雄安新区要建设开放发展先行区,实现与京津冀三地机场“无缝对接”也是必要之举。

其次,雄安新区内部交通系统的发展目标是建设绿色交通主导的综合交通体系。陆化普说,新区应以轨道交通为骨干提供通道运输服务,以常规公共汽车交通为主体实现高可达性,以共享单车为补充,建设末端交通绿色、先进、高度智能化的世界一流交通系统。

他说,借鉴国际城市交通发展经验,实现交通枢纽与周边用地的一体化开发是建设生态城市和绿色交通系统的关键。在雄安新区综合交通枢纽规划建设中,改革土地取得与使用模式、突破单一用地功能制约、真正实现交通设施和周边用地一体化开发,是新型城镇化阶段影响深远、造福后代的创新发展之举。