信报订阅

同一问题,为何国航解决南航拒绝?

订机票有误 改名遭拒

2017-04-06 23:01    作者:舒志娟    编辑:康秋炎

摘要: 海航:直销票免费更改一次 海南航空公司客服表示,只有在海南航空官网上购买的机票出现同音字错误才能更改,而且只能免费更改一个字,如果是在第三方平台上购买的机票,需要看票号方可知道是否可以更改。

网上订机票确实方便,可要是填错个人信息,想更改就不太容易了。郎女士近日在订机票时遇到一件烦心事:由于朋友一时疏忽,帮她订购北京往返深圳的机票时,将姓氏“郎”字不小心输入写成了“朗”字。令她感到奇怪的是,国航免费修改了飞往深圳机票上的名字,但是,在更正返程的南航机票时却碰了钉子。沟通无果,郎女士只能重买了一张机票,得以按既定行程返回北京。昨天,信报记者查询其他航空公司发现,有的航空公司表示可以免费修改姓名,有的航空公司表示可以收费修改,不过,令人感到困惑的是,都是航空公司,为何给消费者的服务不一样呢?修改费是否收得合理呢?

消费烦恼

网购机票输错姓氏

“怎么在北京出发的时候可以免费改,深圳回来就不给改了呢?”郎女士对此事不能理解。

事情源于郎女士托朋友在第三方平台订购了一张北京往返深圳的机票,由于朋友在购票时不小心将“郎”字输入错误,写成了“朗”字。在去乘机票的改姓氏时,国航给予了免费更改。不过,令郎女士困惑的是,“从深圳返回北京,南航表示不可改。”最终,她只能无奈地重新买了一张全价2130元的机票飞回北京。

对于郎女士的遭遇并不鲜见,各航空公司对修改姓名的规定五花八门。

王先生帮朋友买飞机票,错把身份证上的“闫”写成了“阎”,但是航空公司却表示,修改乘客信息只可以改“名”而不可以改“姓”。

记者观察

更名规定各航司不同

“机票姓名写错”出现失误不可避免,那么,各大航空公司关于信息更改的规定又是怎样的呢?昨天,信报记者向国航、南航、东航、海航、中联航公司咨询后发现,各家航空公司对于乘客更名的规定不尽相同。

南航:免费更改一个中文字

南航的客服人员告诉信报记者,在官网上购票能免费更改一个中文字,如果是第三方平台购票要跟第三方联系,因为第三方平台有自己的要求。另外,即使是在官网上购票也因不同的票种有不同的要求,不能一概而论。

国航:或可修改一个同音字

国航的客服人员介绍称,根据电话中心的规定,同音不同字错误,可以尝试更改,只能更改一个字,不过,需要以申请结果为准。

在国航的官网上,位于“常见问题”一栏,就有这样的问题和答案:“如果我机票上的名字写错了能够更改吗?电子客票是实名制的,购票名字不允许变更,请您在预定前一定要将乘机人的姓名确认好。”但是在南航的官网上却很难找到相关的问题与答案。

东航:代销票改一次需交50元

东航官方客服人员称,该公司对于更改直销票、代销票相关信息的规定有区别。直销票出现乘客姓名错误,若汉语名字错字为1个,且属于同音字或形近字,可免费更改一次;若英文名字或拼音有错且错误字母不超过3个,也可免费更改一次。如果是代销票出现上述两个问题,则需支付50元的手续费。

如果证件号码出现错误,在东航的官网上“常见问题”一栏,出现这样的答案:国内机票的证件号码可自行在订单中修改(青老年专区的订单不支持证件号码的修改)。

海航:直销票免费更改一次

海南航空公司客服表示,只有在海南航空官网上购买的机票出现同音字错误才能更改,而且只能免费更改一个字,如果是在第三方平台上购买的机票,需要看票号方可知道是否可以更改。

中联航:免费更改一个同音字

关于更改机票上出错的姓名,中联航的工作人员表示,无论是直销票还是代销票,订票的时候,名字中有同音不同字的,可免费更改一个中文字。把旅客的身份证正反面拍照片发至4001026666@flycua.com邮箱,然后电话确认邮件收到的情况下可做更改。

关于更改出错的证件号码,工作人员称,证件错3位以内的,把旅客的身份证正反面照片发至4001026666@flycua.com邮箱,然后电话确认邮件收到的情况下可做更改;身份证改护照或护照改身份证,把旅客的身份证正反面照片、护照照片发至4001026666@flycua.com邮箱,然后电话确认邮件收到的情况下可做更改。

■提醒 

购买时严格审核登记信息

目前,民航局方面并没有针对机票改名流程的具体明确规定,由各个航空公司自行规定。

业内人士称,其实在操作层面上,航空公司对机票改名不存在障碍,之所以如此严格,主要是为了防止机票代理商利用改名漏洞虚占座位或冒领票款。

在北京航空法学会常务副会长兼秘书长张起淮看来,乘客的名字写错了,订票代理公司或航空公司也有责任,不应该为难乘客。

业内人士提醒,为了避免一些不必要的麻烦,建议乘客在购买机票时要严格审核自己的登记信息,最好通过航空公司官网购买,出现问题的时候能更好地解决。

信报记者 舒志娟