信报订阅

可口可乐新品印上巴菲特头像

新营销能否带动中国市场业绩?

2017-04-06 23:19    作者:苗雪艳    编辑:康秋炎

摘要: 不过,中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,近四年来碳酸饮料的品类越来越不受消费者青睐,而在两大可乐(百事可乐和可口可乐)巨头内部,碳酸饮料业务占比达到八成以上,其他业务品类的提升完全无法弥补此块业务的下滑,可乐时代已经过去了。朱丹蓬表示,目前,可口可乐也在布局饮料新品并积极推广。

信报讯(记者苗雪艳)可口可乐营销有了新玩法。最近,可口可乐在中国推出“限量版巴菲特卡通包装”的樱桃味可乐,塑料瓶和易拉罐包装分别以红色和紫色为主色调,白发的巴菲特笑眯眯地看着你。

据悉,之所以把巴菲特印在包装上,是因为这位股神称得上是可口可乐的超级粉丝,他经常被拍到在公共场合饮用可口可乐。而巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司也持有可口可乐公司9.3%股份,巴菲特作为可口可乐的重要股东已有20多年。

不过与可口可乐创新营销之举形成对比的是,可口可乐在中国业绩的增速放缓。2月9日,可口可乐发布了2016全年业绩报告,可口可乐2016年实现营收418.63亿美元,同比下滑5.49%,净利润65.27亿美元,同比下滑11.2%。而值得注意的是,可口可乐自2013年开始连续四年出现营收、净利双下滑的态势。可口可乐中国区营收并不如意。

虽然对于可口可乐2016年业绩下滑的原因,公司公告解释为公司在业务上有很多变动,在北美及世界各地出售瓶装业务,将其出售给有特许经营的合作伙伴,这严重影响了公司的业绩。不过,中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,近四年来碳酸饮料的品类越来越不受消费者青睐,而在两大可乐(百事可乐和可口可乐)巨头内部,碳酸饮料业务占比达到八成以上,其他业务品类的提升完全无法弥补此块业务的下滑,可乐时代已经过去了。

朱丹蓬表示,目前,可口可乐也在布局饮料新品并积极推广。业内认为,巴菲特登上中国可口可乐饮料罐也算是在中国市场的创新之举。而可口可乐中国官网微信里也写道,限量版巴菲特卡通形象包装,只在中国地区有售。不过,照目前的反馈来看,中国消费者对樱桃味的可乐接受程度,还有待进一步观察,效果也有待认证。