信报订阅

华堂七里庄店或将闭店

2017-04-06 23:19    作者:郑颖    编辑:康秋炎

摘要: 亚运村店人气不高 如果今年5月中旬华堂七里庄店闭店,这是华堂在京关停的第八家店。除了七里庄店,记者也走访了华堂亚运村店。很快这种模式在二三线城市开始蔓延,到那时,华堂商场又要面临“死循环”的调整。

自华堂在京去年闭店三家门店后,近日,有消息称,位于丰台区华堂商场七里庄店将于5月中旬闭店,据工作人员透露,关店后将重新装修由首航接手。如果华堂七里庄店闭店,那么,华堂在京仅剩下位于北四环的亚运村店了。

●记者调查●

七里庄店或将撤店

记者来到华堂商场七里庄店发现,目前商场正值换季促销中,大部分品牌在打折。对于撤店的消息,在二层鞋区,部分品牌导购称由于商场5月中旬闭店,所以折扣相比其他门店要高,“一方面是5月中旬要闭店了,另一方面是我们在这里相对别的地区返点要低,所以价格也相对便宜。”导购表示。

还有不少工作人员表示并不清楚具体何时闭店,具体等通告,只是听说是5月中下旬。不过,工作人员告诉信报记者,店内所有的储值卡只能消费不能退,也可以在北京亚运村店使用。

亚运村店人气不高

如果今年5月中旬华堂七里庄店闭店,这是华堂在京关停的第八家店。据记者了解,目前华堂商场在京仅剩两家店了,分别是亚运村店和丰台北路店。而这两家店据报道,亚运村店处于亏损状态,而丰台北路店目前属于微盈利状态。除了七里庄店,记者也走访了华堂亚运村店。

记者走访华堂亚运村店发现,在一层化妆品区域内,部分品牌专柜无导购,疑似要撤柜。据商场内某工作人员透露,Kate、佰草集品牌由于经营不善,早在年前均没有导购了,目前货号均不全。记者来到DHC专柜前发现,柜台导购也没有人。

华堂亚运村店地处北四环中路附近,辐射周围小区范围比较广,交通比较便利。但客流一直不尽如人意。记者蹲点观察发现,周一至周五白天前来光顾的人很少,据该商场某珠宝品牌导购表示:“别说平日了,就算是周六日人流量也不多。”有业内人士透露称华堂亚运村店迟早也会要撤离北京的,只是时间和租金到期的长短问题。

●业内分析●

盲目开店不看好

北京商业经济学会秘书长赖阳分析,目前,华堂商场剩下来的两个店经营得还是不行,丰台略好点,因为亚运村店周围竞争比较激烈,丰台店周围暂时没有太多的竞争对手。“华堂商场如今的落寞根本原因是百货+超市+N的模式。华堂商场虽然增加了餐饮、娱乐,但远远不够,彻底的改变才能生存。”

如今,华堂开始深耕成都市场,不过,赖阳表示,从华堂商场在成都的发展和北京如今的转型来看,并没有大的转变,对模式并不看好。成都华堂商场之所以现在看起来不错,不是因为其模式成功,而是成都跟北京消费上仍然存在“时间差”,所以北京几年前的形式,在成都仍然能够发展。随着时间的发展,很快成都也会面临与北京相同的问题,所以在成都不能算成功。

“华堂商场最应该做的是优先研究转型,而不是到处开店。”赖阳称,创新的商业已经在二三线城市蔓延开了,比如在合肥有万达文化城、在长沙有步步高开的新型的体验式购物中心。很快这种模式在二三线城市开始蔓延,到那时,华堂商场又要面临“死循环”的调整。

信报记者 郑颖 文/摄