信报订阅

餐饮品牌的可持续发展之路

2017-04-06 23:20    编辑:聂方威

摘要: 但海底捞正在做的是让品牌从多维度围绕产业链,比如,争取做出供应链中的品牌、调味品中的品牌、人力资源方面的品牌,包括其他的品牌。外婆家餐饮集团创始人 吴国平 愿景是活到6个18岁 没有三五年时间不可能成为品牌,品牌的形成一定是靠时间积累的。

餐饮品牌如何才能基业长青?近日,在2017年中国连锁餐饮鹏城峰会上,西贝创始人贾国龙、外婆家创始人吴国平以及海底捞联合创始人施永宏对该话题展开讨论,并结合自家品牌分享了一些干货。

内蒙古西贝餐饮连锁有限责任公司董事长 贾国龙

想把西贝做成圆梦园

目前西贝不计划上市,我们曾经接受过资本,但是又回购了,且暂时放弃了上市的选择。回购的股份又分配给内部员工,今年发展一千个合伙人,活我们干钱我们赚,最后我们自己分钱。想走这个模式,但是也不排斥和资本结合发展壮大的模式。基于西贝的现状还有我的选择,我还是想按自己的一套玩法去玩,坚持把顾客排第一,员工排第二,股东排第三。

西贝今年29岁,明年30年。我也在想明年西贝30岁的时候,应该好好总结一下,再展望下一个30年。我越来越想把西贝做成一个圆梦园,开饭馆仅仅是一个工具,通过开饭馆的手段帮人圆梦,如果能把这个事成为一个企业的信仰、文化,去坚持,传承百年我还是有信心的。

四川海底捞餐饮股份有限公司联合创始人 施永宏

站稳脚跟再走下一步

我们在北京站稳脚跟以后2006年才开始做布局,前期想都没想过要全国布点。

我们不敢做多品牌,刚刚接触了冒菜这一品类,发现管理方式与海底捞的管理方式差异非常大,而我们没有这方面的经验。但海底捞正在做的是让品牌从多维度围绕产业链,比如,争取做出供应链中的品牌、调味品中的品牌、人力资源方面的品牌,包括其他的品牌。我们紧紧围绕餐饮的业务在周边打造一些品牌,这是我们未来的目标和方向。至于餐饮本身多品类发展,我们碰到U鼎冒菜都已经被吓到了,下一步还没打算做。

做餐饮的最高境界是,第一要以顾客为导向,第二是人才,这是一个很漫长的过程,走一步夯实了再走一步。

外婆家餐饮集团创始人 吴国平

愿景是活到6个18岁

没有三五年时间不可能成为品牌,品牌的形成一定是靠时间积累的。原先我们也着急,这个做出来后别人复制了怎么办,其实这都不是问题。前两年兴起的“互联网+餐饮”,让很多餐饮企业的管理人都很恐慌,感觉自己会被互联网给“吃掉”,但是现在来看,我们仍然活着,而有些互联网企业却没能活着。因为我帮你买菜,把生的变成熟的,再端上来给你吃的这个过程是有价值的。

我们的愿景是活到6个18岁,活108岁。外婆家第一个18岁刚刚过去,我们定位草根期。2017年到2035年定为建设期,花3-5年时间打打基础。