信报订阅

消毒餐具到底该不该收费?

1元餐具费 应由谁买单

2017-04-06 23:20    作者:苗雪艳    编辑:康秋炎

摘要: 而反对收取的则认为,消毒餐具费用应该像餐饮经营者的房租、水电、人工一样,列入餐饮成本之中,不应该让消费者承担,提供安全无害的餐具是餐饮经营者的应尽之责。两种选择都有,一种是明码标价的专业消毒单位餐具,一种是餐馆自己清洗的餐具。

消毒餐具到底该不该收费?近日,湖南再审消保条例草案时,餐具消毒费用是否收取存争议。其实,早在去年,省工商局就修正《湖南省消费者权益保护条例》举办立法听证会时,10多名代表针对消毒餐具收费问题就存在争议。争议点在于一部分人认为根据食品安全法规定,餐厅提供干净餐具是应尽义务,不应把清洗餐具费转嫁到消费者身上,这样有违公平;另一部分人则认为收费是属于市场行为,一些小型的餐饮店无法自主给餐具消毒,只能委托专业消毒公司来消毒,不允许收费就不利于提高卫生水平,卫生就无法得到保障。那么消毒餐具到底该不该收费呢?1块钱的餐具费应该由谁来买单?收费有什么标准吗?

记者调查

鲜有人对收费说“NO”

记者采访发现,很多消费者到了结账时候,才发现账单上多了几元餐具费。不过,由于单次收费不高,鲜有消费者对消毒餐具收费说NO。不过,当记者把该问题正式抛出来的时候,消费者也纷纷表达了自己的看法。结果是,几乎一边倒地认为这种收取方式不大合理。

一位杜姓女士表示,去餐厅消费本就是享受服务,餐具消毒也在服务范畴内,没有消毒环境只能是服务没做好,这些应该计入经营成本而不是转嫁给消费者。该消费者还提出建议,餐厅可以调菜价均衡成本,消费者只要愿意接受这种隐形转嫁就可以成立。

与杜女士持有同样看法的白女士也认为,餐具清洗及消毒本来就应该由餐馆来完成,餐馆将自己的支出转嫁到消费者身上并不合理,如果吃出问题很多时候餐厅还可以推卸责任。而早在此前,已有因为消毒餐具费案例的法律纠纷。

对于该问题,记者也咨询了律师的看法。北京市君祥律师事务所拜北斗表示,消费者去餐厅进行消费,实际上是与餐厅之间形成了合同关系,消费者权利是享受餐厅提供的餐饮以及服务,餐厅的权利是收取与其向消费者提供餐饮服务相应的对价。并且,提供餐具属于餐厅履行主合同义务必然的附属义务。因此,餐厅应该保证消费者在就餐过程中的使用不需付费的餐具的权利,消费者可以选择使用付费的清洁餐具或者免费餐具。

餐具收费无统一标准

据了解,现在市场上对于消毒餐具的收费并无统一标准,更多的是市场行为,由商家自行来定。价格普遍为1-2元。不过,也有报道称还有需要支付5元餐具费的情况出现。

餐饮行业人士曹谊松从企业的角度表示,大多数餐企收费,是因为餐具消毒付出了成本,有清洗消毒液的成本,有人员工时的成本,有水电费用的成本,有房屋场地的租金,有设备折旧等一系列成本支出。就像餐饮企业的食材付出成本,所以提供的服务及食品里面含有食品原料成本是一个道理。无论是餐饮企业自己清洗消毒及委托第三方清洗消毒公司提供服务,都付出了成本。

昨日,记者随机走访了京城几家餐厅,对收费情况做进一步了解。记者在丰台区一家筋头巴脑饭馆的餐桌上看到,在预包装的餐具上写着第三方清洗公司名字,工作人员表示,餐具都是由第三方消过毒的,可以放心使用,1套消毒餐具收取1元的费用。同样,在老边饺子和平门店内,消毒餐具也是收取1元,餐具上清楚地写着第三方消毒公司为“北京佳洁德乐餐具消毒服务有限责任公司”,且明示“消毒餐具 有偿使用”。不过,当记者来到丰台区马家堡东路附近的小山峡餐厅、重庆火锅唇辣号咨询情况时,工作人员给出的消毒餐具收费理由很是随意“餐具费是根据筷子数量来收取的,一双筷子一块钱。”

对于餐具收费标准的问题,北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品安全电子商务研究院院长向信报记者表示,餐具收费目前并无统一标准,都是根据企业自身情况来定价的。“我认为,消毒餐具收费的问题,最关键的是定价问题。定价主要分为指定行定价、指导性定价和市场定价。而餐饮企业主要是市场定价,就是根据市场供求来定价、根据商品成本来定价和根据竞争来定价。所以消毒餐具收费的定价要符合三个特征,第一,要合法,就是合价格法、反不正当竞争法、食品安全法、消费者权益保护法;第二,要合规,包括各个地方政府的法规等;第三,合标准,符合行业性标准和国家性标准。” 

各地聚焦

消毒餐具费是否取消引热议

去餐馆就餐,经常会遇到消毒餐具收费的情况。有消费者就指出,这也是不合理收费的一种方式,餐馆提供消毒餐具套装的,也应当同时提供免费餐具供消费者选择。而针对消毒餐具费到底该由谁来买单的问题,近日,湖南、江苏等地已有声音出现。

3月底,湖南省消费者权益保护条例修正案(草案·二次审议稿)草案二审稿规定,餐饮经营者应当明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得收取或者变相收取餐位费、餐具消毒费、开瓶费等不符合规定的费用。其中“餐饮经营者不得收取或者变相收取餐位费、餐具消毒费”成为争议点,引起委员们热烈讨论。省人大常委会委员向德伟认为,像一些小型的餐饮无法自主给餐具消毒,只能委托专业的消毒公司来进行消毒,修正案草案二审稿不允许收取餐具消费费,不利于提高卫生水平。省人大常委会秘书长彭宪法也表示,对于餐饮企业本身来说是微利企业,从创业的角度,收取消毒餐具费对群众自主创业有帮助。

据了解,消保条例修正2014年启动,并被列入2016年湖南省立法计划。2016年7月13日,省工商局就修正《湖南省消费者权益保护条例》举办立法听证会时,10多名代表针对消毒餐具收费问题就存在争议。支持收取派担心,一旦取消消毒餐具收费,很大一部分中小餐馆就会不再使用正规消毒公司的餐具,而重新回到自己清洗的原路上去,无法达到真正消毒的目的,还有的代表表示,消毒餐具是否收费属于市场行为,市场需求决定价格体系,应该将选择权交给市场和消费者。而反对收取的则认为,消毒餐具费用应该像餐饮经营者的房租、水电、人工一样,列入餐饮成本之中,不应该让消费者承担,提供安全无害的餐具是餐饮经营者的应尽之责。

同时间段,江苏也传来了拟规定餐馆要提供免费餐具的消息。不过,与湖南不同的是,《江苏省消费者权益保护条例(草案修改稿)》提交二审时,进一步明细了餐馆如不供免费餐具将面临处罚或停业整顿的规定。

业内建议

设置两套餐具 给出选择权

艺康公司亚太区食品安全总监严志农表示,在西方,从未见到对此收费的情况,当然餐馆是有洗碗消毒的基本设备的,不收费的餐饮具还有解决办法就是消毒清洗消毒设备的投入,比如市场上简单的洗碗烘干,筷子的消毒器。“我认为要给消费者做选择的机会。两种选择都有,一种是明码标价的专业消毒单位餐具,一种是餐馆自己清洗的餐具。同时可以像广东一些地方的习俗一样,提供开水供消费者现场自己处理,这样大家也放心。”

事先说明或明示 做到透明化

严志农认为,餐馆可以收取费用,但必须是成本费用,不许加价,并且事先说明,做到透明化,保护知情权。他强调,需要明确的是,不管哪种方式,餐馆经营者是第一责任人。要对餐具的卫生和安全负全责。

中国烹饪协会副会长冯恩援也表示,餐饮企业消毒餐具收费无可厚非,但要做到事先告知或在菜单上明确标注,不能只是在预包装上标明有尝使用的字眼。同时给消费者选择的权利,收费的和不收费的都要设置。信报记者 苗雪艳