信报订阅

2020年全国普及高中教育

目前大部分省份高中毛入学率已超90%

2017-04-07 00:38    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 对此,教育部基础教育司司长吕玉刚解释道,我们国家的教育法明确规定实行九年义务教育,义务教育具有强制、免费、普及、均衡等属性。这次攻坚计划是在强调义务教育优先发展的基础上,普及高中阶段教育,“没有提出高中教育纳入义务教育,也没有提出免费高中教育。”

信报讯(记者王茗辉)2020年,全国普及高中阶段教育,要实现高中阶段教育毛入学率90%以上的目标。昨日,教育部对外正式发布了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》。攻坚计划重点解决普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降等突出问题,探索多样化发展综合高中,实行普职融通,探索课程互选、学分互认。

2020年普及高中教育

根据攻坚计划,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。5个具体目标包括:全国、各省市区的高中阶段教育毛入学率要达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善;经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明。目前,大部分省份的高中阶段教育毛入学率已经达到90%以上,北京、上海、浙江等省份甚至达到了95%以上。

高中没有纳入义务教育

普及高中阶段教育,不少人理解是否要将高中教育也纳入义务教育。对此,教育部基础教育司司长吕玉刚解释道,我们国家的教育法明确规定实行九年义务教育,义务教育具有强制、免费、普及、均衡等属性。经过多年努力,我国在2011年实现全面普及九年义务教育,但是不同区域、城乡之间、学校之间的差距还是比较突出,任务依然艰巨。

这次攻坚计划是在强调义务教育优先发展的基础上,普及高中阶段教育,“没有提出高中教育纳入义务教育,也没有提出免费高中教育。”