信报订阅

两部委联手严控高价地

商品房去库存超36个月的城市停止供地

2017-04-07 00:38    编辑:聂方威

摘要: 自住房方面,准备在自住房转化项目——昌平北京湾项目中拿出不少于30%的房源、约780套房源,面向符合北京市住房限购政策的非京籍无房家庭出售,其中在项目所在区工作的家庭优先分配。具体申请事项见近期市住建委网站。此次试点后,将形成面向新北京人专项分配公租房和自住房的长效制度。

据新华社电 住建部和国土部近日联合发文加强近期住房及用地供应管理和调控,要求合理安排住宅用地供应,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

住建部和国土部近日联合发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,包括合理安排住宅用地供应、科学把握住房建设和上市节奏、加大住房保障力度以及强化地方主体责任4部分内容。

通知要求保证住宅用地供应平稳有序。各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

通知还要求,各地要建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。经国土资源部门和有关金融部门审查资金来源不符合要求的,取消土地竞买资格,并在一定时间内禁止参加土地招拍挂。

通知指出,要结合本地实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况。

■相关新闻

公租房自住房

给“新北京人”留房源

信报讯(记者江书波 张一天)为深化住房供给侧改革,进一步加强房地产调控、平抑房价,解决新北京人住房困难、满足刚需,近日市住建委将在公租房、自住房中为新北京人开展专项分配试点。

公租房方面,北京市保障房中心将持有的朝阳区马泉营项目300套和大兴区高米店项目100套房源,共计400套公租房源,拿出不少于30%即120套以上给“新北京人”(稳定就业的非京籍无房家庭)实施专项配租,其中在本项目所在区工作的优先分配,专项配租工作将于2017年4月7日开始启动,具体申请安排见市保障房中心网站近期公告。

自住房方面,准备在自住房转化项目——昌平北京湾项目中拿出不少于30%的房源、约780套房源,面向符合北京市住房限购政策的非京籍无房家庭出售,其中在项目所在区工作的家庭优先分配。具体申请事项见近期市住建委网站。

此次试点后,将形成面向新北京人专项分配公租房和自住房的长效制度。此次试点,提高了分配比例,使更多的新北京人有认同感。