信报订阅

高校将拥有更大自主权

2017-04-07 00:38    编辑:聂方威

摘要: 在改善高校进人用人上,意见明确高校根据事业发展、学科建设和队伍建设需要,自主制订招聘或解聘的条件和标准,自主公开招聘人才。

据新华社电 记者昨日从教育部了解到,针对高校学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等问题,政府将进一步向地方和高校放权,给高校“松绑减负”,让学校拥有更大的办学自主权。

教育部、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等五部门联合出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》明确,对承担国家重大科研任务、符合学位授予标准的高校,新增硕士、博士学位授权可不再要求培养年限。支持高校对接产业行业需求,经学科和产业行业专家充分论证后,按照专业管理规定设置经济社会发展急需的新专业。

意见提出,积极探索实行高校人员总量管理,纳入总量管理的人员享有相应待遇和保障。高校自主设置内设机构,鼓励高校推进内设机构取消行政级别的试点。

在改善高校进人用人上,意见明确高校根据事业发展、学科建设和队伍建设需要,自主制订招聘或解聘的条件和标准,自主公开招聘人才。政府各有关部门不统一组织高校人员聘用考试。

为激发广大教学科研人员积极性,意见明确,要健全符合中国特色现代大学特点的薪酬分配制度,在核定的绩效工资总量内可采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配形式和分配办法。