信报订阅

保监会主席项俊波被查

本月6日最后一次公开露面

2017-04-09 23:57    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 项俊波任保监会主席期间,保险业资金在金融市场上的“大动作”备受争议,项俊波本人则多次在公开场合表态,保监会要在坚持“保险姓保”、“保监会姓监”基础上,加强对保险业监管。

信报讯(记者江书波 张一天)昨日下午,中纪委官方网站通报,中国保险监督管理委员会主席、党委书记项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

公开资料显示,项俊波是1957年生人,现年刚满60岁。早年曾入伍,退伍之后进入审计行业工作。公开报道称,上世纪90年代末,项俊波曾作为国家审计署京津冀特派办事处的主要负责人,参与天津蓟县国税局大案的调查工作,最终侦办了这起涉及60余名税务人员,造成国家税款损失上千万的大案,时任蓟县国税局局长梁化泉因虚开增值税专用发票罪、挪用公款罪被判有期徒刑19年。

项俊波仕途上另一个重要转折点发生在2007年,时年50岁的项俊波以央行副行长的身份空降成为农业银行行长,主持农行的股份制改革和上市工作。农行上市,立稳脚跟后,项俊波又于2011年被调任保监会。项俊波任保监会主席期间,保险业资金在金融市场上的“大动作”备受争议,项俊波本人则多次在公开场合表态,保监会要在坚持“保险姓保”、“保监会姓监”基础上,加强对保险业监管。要把防控风险放到更加重要的位置,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

公开报道显示,项俊波落马之前最后一次公开露面是在本月6日,代表中国保监会与中国地震局签署战略合作协议。根据协议,双方将围绕推进防灾减灾救灾体制机制完善、发展现代保险服务业等重大战略部署,以建立我国地震巨灾保险赔偿机制为目标,在地震保险法制建设、“中国地震风险与保险实验室”建设、地震保险防灾减损等方面展开深入合作,推动建立具有中国特色的地震巨灾保险制度。