信报订阅

北京租房市场急剧增长

90后将成为主力军

2017-04-10 11:03    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 同时,中央政府逐步重视房屋租赁市场,2015年后相继出台公积金提取、税收优惠、商改住等支持政策,多方位推进租赁市场发展。据链家研究院最近发布的数据显示,2015年有1.

c

 3月北京楼市迎来急风暴雨式调控。楼市严厉政策对市场影响立竿见影。购房市场的高烧得到遏制,同样有居住功能的租赁市场将会如何呢?分析人士表示:“随着房地产市场主赛道悄然转换,存量时代揭开序幕,房屋租赁也将迎来新纪元,一个新兴的租房时代将来临。目前我国租金规模达到一万亿,加上后期的装修以及服务等,会成为经济增长的重要推动力。未来住房租赁市场,追求自由及消费观念超前的90后、00后等年轻群体逐步成为主力军。”

    仍有政策红利的市场

    “一二线城市外来人口大量流入,房屋成交总价高的大环境下。租赁将会成为未来房地产市场和宏观经济的一个重要组成部分,越来越多的房屋会通过存量盘活和增量开发的形式进入房地产市场,目前中国租赁房屋4600万套,未来会有更多的房屋用来租赁。租赁市场日益成为房地产市场的重要组成部分,成为产业转型的动力之一。”链家研究院院长杨现领在日前链家研究院发布的《租赁市场系列研究报告》上如是表示。

    同时,中央政府逐步重视房屋租赁市场,2015年后相继出台公积金提取、税收优惠、商改住等支持政策,多方位推进租赁市场发展。2016年12月,中央经济工作会议与财经领导小组会议再次明确规范发展租赁市场,加快租赁立法,推动机构化、规模化租赁企业发展,建立购租并举的住房制度满足多层次需求。可以想见,未来2-3年来,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,租赁市场是房地产市场中唯一享有政策红利的领域。

    分析人士表示,在高房价令人望而生畏的今天,租赁方式是一条从底层通往上层的通道,也是新阶段继续推进城市化的重要手段和能够真正有效解决高房价的措施。

    巨头已经在布局

    事实上,敏感的社会资本已经看到了这个趋势。中国房地产业的“下半场”,企业生产方式开始从资产销售向资产运营转变。

    因为随着一线城市住宅用地供给的紧缩,新增新房供给越来越有限,一些企业不约而同将目光聚焦到存量住宅的运营上。过去几年,国内房产巨头万科已经开始布局租房市场。2016年,万科总共有1.6万间长租公寓,今年会继续把长租公寓作为很重要的着力点,主要在核心城市发展。

    为了抢占租房市场,链家旗下“自如”品牌已率先布局北京、上海、深圳一线城市,推出分散式公寓,比如自如友家、自如整租、集中式公寓等等。还有雷军斥资1亿元入主YOU+国际青年公寓,海尔U-home牵手蘑菇公寓等。前几天,马云也正式宣布进入租房市场,将联手已经深耕租房行业的优质合作伙伴,借助支付宝和蚂蚁信用推出租房免押金服务,干掉黑中介,可谓信誓旦旦、摩拳擦掌。

    租房需求将扩大

    有机构预计,随着新政密集出台,今年北京商品房成交量可能缩水多达60%。这种缩水对于市场的影响尚且无法估计,但大量购房人群转移至租房市场却是肯定的。

    北京市房地产业协会副会长兼秘书长陈志表示,“目前,我们需要不断努力,去树立和培育租赁市场的理念,特别是要在鼓励和保障租赁市场健康发展的制度层面上加强研究。”

    北京市房地产法学会副会长赵秀池认为,北京的房租绝对值较高,主要是楼市价格上涨带动的,前些年房价涨得太快,对于无房者来说“买”不如“租”。她认为:“实际上,如果单纯从租售比来看,在如此高的房价下,目前的房租水平相对而言还是偏低的。”

    租赁市场主要通过两个方面来终止高房价:一是居住观念;二是住房供应量。居住观念方面,许多人的思维已经发生了转变。据链家研究院最近发布的数据显示,2015年有1.6亿人选择租赁生活方式,这一数据还在不断增加,预计到2020年将达到1.9亿人,2030年达到2.7亿人。 

    正处于加速成长期

    乐乎青年公寓创始人罗毅认为,“租赁的市场在北京一直是供不应求的,而且是严重错配的,这种租住的需求还是刚性的。未来我们要发展多样化产品,把我们的乐乎青年城市社区做得更好,也更希望不断树立我们专业化的形象。”

    “通过标准化的产品和品质化的服务解决租的问题,让更多的业主感到他的房屋出租过程是比较有保障的。一方面解决租客问题,一方面也解决房东的问题,让更多业主愿意拿出房子出租。”自如运营管理中心总监张春婵如是说。

    杨现领认为:“我国租赁市场正处于加速成长期,随着政策红利逐步释放,过去5年青年公寓的探索以及周边配套产业的完善,特别是开发商、房地产基金等大量高阶参与者进入,中国租赁产业生态将趋于完整。伴随这一过程,一大批规模化、专业化租赁运营机构会快速崛起,机构渗透率将得以提升。”

    信报记者 朱盈洁