信报订阅

萌宝故事:阅读是最好的投资

2017-04-10 15:56    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

摘要: 阅读是家长给孩子最好的投资。“无论对他今后在学校的能力培养,还是从更长远的一生的影响,孩子的理解能力、观察能力、创造能力、表达能力、鉴赏能力等,都在日积月累中得到了养成。有了厚实的根基,接下来的路就可以慢慢地放手了。

   绘本阅读到底会给孩子带来哪些影响?本是老师的寇杰辞去了“铁饭碗”,回家全职陪伴孩子。

    对于绘本阅读,寇杰有哪些经验,可以分享给父母们?

res01_attpic_brief

 

    买书借书扩大阅读量

    寇杰说,自己的儿子四岁多,家里的藏书现在有三四百本,都是最优秀最经典的绘本,便于孩子重复循环阅读。同时,她还办了两张借书卡来扩大阅读量,每周她都会带着孩子去一两次书屋借书。仅去年一年,他们在两家书屋的借阅量有300多本。寇杰平时喜欢记录下孩子阅读的点滴生活,每周都会对孩子读过的书及感受做个总结,有时一周下来能达到七八十本。

    有一次,看绘本《我爱幼儿园》。寇杰让孩子自己说说幼儿园。结果,小家伙竟然长篇大论起来。她赶忙录音并记录下来。随后,她配上照片,作为礼物送给了幼儿园的老师和同学们。

    绘本要家长先试读

    寇杰说,现在绘本市场空前的繁荣,她会给孩子各种题材内容的绘本,有本书对她影响很深,叫《喂故事书长大的孩子》。所以,她基本是不同的主题内容都给孩子试吃,慢慢地发现孩子的偏好。

    在选书上,她首选优秀的获奖绘本,其次,她会自己先试读,往往书店里十本书中她挑选出三到四本优秀的再给予孩子。而孩子在品读经典绘本时,无论是审美还是表达都是一种润物细无声的滋养。

    因为以前做老师的缘故,所以养成了她备课的习惯。寇杰认为,给孩子读之前,家长一定要先读一读,只有家长带着自己的感情进入到这本书里,才能激活这本书的生命,孩子自然就能被感染。

    反复阅读是孩子的需求

    提到家长在给孩子读绘本时的误区,寇杰说,每个孩子都会在绘本阅读中经历一个过程,要求家长翻来覆去讲一本书,有的家长说,讲得都快不行了,一本书都快翻烂了。“其实,这是孩子的一个正常过程,他们在和那本书建立感情,建立安全感,这是很美妙的事。”家长是孩子在绘本和自己之间的桥梁。

    寇杰建议,家长可以给孩子大量的阅读选择,每晚让孩子自己去选择自己喜欢的书。绘本之父松居直先生曾有一句话分享给家长,那就是绘本是大人读给孩子听的书,而不是大人让孩子看的书。“只有通过你的读,才能唤起孩子语言与画面的想象,才能更好地激发出一本绘本的魅力,才能带着孩子进入另一个美妙的世界,孩子才会对书有感情、有兴趣。”

    阅读是给孩子 最好的投资

    在寇杰看来,绘本是最滋养孩子的东西。“在给孩子阅读的过程中,我也被一本本绘本深深吸引了,也许是弥补了自己儿时的缺失。而我更多的也是像朋友一样给孩子分享自己的发现。”而寇杰还坚持写了亲子阅读日记,“这是很美好的时光,这种成长过程也是我最看重的。”

    多年从教的经验,让寇杰很看重阅读。她说,阅读是家长给孩子最好的投资。“无论对他今后在学校的能力培养,还是从更长远的一生的影响,孩子的理解能力、观察能力、创造能力、表达能力、鉴赏能力等,都在日积月累中得到了养成。有了厚实的根基,接下来的路就可以慢慢地放手了。”

    在陪伴孩子亲子阅读的4年,寇杰乐在其中。她等待着“静待花开”的美好。

信报记者 王茗辉