信报订阅

北京支持雄安新区建设

雄安将与城市副中心一道形成北京新的两翼

2017-04-10 23:35    编辑:聂方威

摘要: 郭金龙强调,建设雄安新区,是以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略的有序开展,重点打造北京非首都功能集中承载地,将与北京城市副中心一道,形成北京发展新的两翼。在雄安新区建设各方面工作中给予支持,拿出诚意、热情、干劲,全力配合,共同把新区建设好、发展好。

信报讯 昨天下午,北京市召开副市级以上领导干部会议,传达京津冀协同发展工作推进会议暨京津冀协同发展领导小组第七次会议精神,以及《中共中央国务院关于设立河北雄安新区的通知》。市委书记郭金龙主持会议并讲话,市委副书记、市长蔡奇,市政协主席吉林出席。

与会领导结合深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,展开了热烈讨论。大家一致表示,坚决拥护中央设立雄安新区的决定,要深入学习领会中央精神,更加坚定地贯彻落实以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,更加主动地推进北京城市副中心建设,支持雄安新区建设。

郭金龙指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是京津冀协同发展战略的重要组成部分。我们要认真学习、深刻领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,和北京城市副中心一样,都是千年大计、国家大事。对于探索人口经济密集地区优化开发新模式、打造全国创新驱动发展新引擎、加快构建京津冀世界级城市群具有重大战略意义,有利于集中疏解北京非首都功能,有效缓解北京大城市病,有利于加快补齐区域发展短板,培育形成新的区域增长极,有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间。我们要切实增强大局意识,自觉从党和国家事业发展全局的战略高度,用大历史观来看待雄安新区的规划建设,进一步把服务大局的自身发展、谋划长远和狠抓当前有机结合起来,增强首都观念,发挥首都优势,努力形成全市上下共同支持雄安新区建设、推动京津冀协同发展的强大合力。要积极做好宣传思想工作,释疑解惑、凝心聚力,营造良好的社会氛围。

郭金龙强调,建设雄安新区,是以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略的有序开展,重点打造北京非首都功能集中承载地,将与北京城市副中心一道,形成北京发展新的两翼。我们一定要把支持雄安新区建设作为北京自己分内的事,真正做到思想上深刻认识、感情上深刻认同,努力以实际行动支持新区建设。切实做好规划对接,确保我们的规划始终紧扣首都城市战略定位,始终在京津冀“一盘棋”的大格局下展开;着力推进基础设施互联互通,加快推进交通一体化建设,在公共服务共建共享上深入开展合作,不断提高新区对北京非首都功能和人口转移的吸引力;在雄安新区建设各方面工作中给予支持,拿出诚意、热情、干劲,全力配合,共同把新区建设好、发展好。(方芳 范俊生)