信报订阅

华晨自主业务彻底陨落

2017-04-10 23:47    编辑:聂方威

摘要: 据了解,华晨汽车集团旗下共有4家上市公司,包括在香港上市的华晨中国、新晨动力以及在A股上市的金杯汽车和申华控股。自2003年开始华晨汽车便开始与宝马集团合作建立了华晨宝马合资公司,此后,华晨汽车不止一次地将宝马技术与宝马零部件导入自主车型。

华晨自主彻底陨落。日前,华晨中国公布的2016年财报显示,华晨宝马的表现成为助推该公司业绩增长的一大亮点,但华晨集团旗下的自主品牌中华、金杯以及华颂等,都遭遇到严重的销售困境。业内认为,当各大自主品牌纷纷借助车市整体增长从而进行布局和技术更新时,华晨自主品牌反而彻底陨落。

业务两极分化

近日,华晨中国的财报显示,2016年度,华晨集团的收入为51.25亿元,同比增长5.39%;归属股东净利润为36.82亿元,同比增长5.36%;毛利率由4.3%下跌至3.3%。

根据财报,华晨中国的业务出现了两极分化。去年,华晨宝马的销量在较2015年上升8.0%的情况下,对华晨的纯利贡献由2015年38.27亿元增长4.5%至2016年的39.98亿元。如果去掉华晨宝马利润收入,华晨中国的总利润将为负6亿多元,处于亏损状态。针对2017年的预期,华晨集团主席吴小安表示,华晨宝马将会增长20%的销量。

然而,在时下自主品牌形势一片向好的大环境下,华晨集团旗下的中华、金杯以及华颂等品牌,都遭遇到严重的销售困境。“中华”品牌已经连续两年亏损,整体销量同比下滑超过50%;“金杯”和“华颂”两个品牌在2016年的全年总销量为1.86万辆。

其实,华晨集团也意识到,自主品牌被边缘化的压力。为此,降低成本、提高营运效率、提升销量、零部件国产化、新能源产品开发、进一步融入宝马网络等所有议题,将继续是华晨集团重点关注的领域,同时也是华晨集团今后能否实现可持续发展的关键所在。

值得注意的是,最近华晨中国正式发行了价值20亿元的公司债券。华晨中国表示募集的资金将主要用来改善债务结构和增加流动资金。募集说明书显示,2015年及2016年前三季度,净资产为-11.90亿元和-6.85亿元,这主要是经营的“中华”品牌轿车生产销售业务欠佳,最近三年整车制造毛利率分别为6.23%、-5.36%和-2.8%,导致连续亏损。

沦为宝马代工厂

华晨中国的年报重点提及了华晨宝马的业绩,2016年,华晨宝马的销量为310026辆,比上年提升8%。今年前两个月,华晨宝马的销量更同比增44%至5.88万辆。可见即使华晨宝马尚未推出新款车型,终端用户需求也相当强劲。

宝马的强劲增长让华晨集团将全部希望放在了宝马身上。华晨集团表示,2017年将是华晨宝马多个新产品的发布周期。为了让宝马顺利发展,沈阳铁西厂房的扩容工程在年初完成,并增设一个全新前轮驱动式生产平台。连同沈阳大东厂房,华晨宝马现时总年产能超过40万辆,能够提供不同结构和设计的产品。此外,沈阳铁西新发动机厂房也已于年初开始投入运作,使华晨宝马能够在国内生产新款3缸及4缸宝马发动机。

华晨中国在年报中称,对于未来的发展,华晨中国仍将继续以华晨宝马为主,2017年将是华晨宝马多个新产品的发布周期,宝马将推出全新宝马5系、全新X1插电混动版等多款新车型。

据了解,华晨汽车集团旗下共有4家上市公司,包括在香港上市的华晨中国、新晨动力以及在A股上市的金杯汽车和申华控股。但是,由于上市公司业绩普遍不佳,A股企业更是连年亏损,华晨集团常年依靠华晨宝马的利润来反哺自主品牌。

去年6月14日,德国总理默克尔和宝马董事长科鲁格、辽宁省省长一道,在华晨宝马铁西工厂见证了全新宝马X1的下线。这样的仪式,意味着华晨与宝马的关系更近了一步。按照华晨董事长祁玉民的想法,让宝马为华晨所用,然后让华晨进入世界500强、做中国宝马。但是,目前,华晨不能做强自主的背景下,华晨只能沦为宝马的代工厂。

自主品牌彻底沦陷

虽然与宝马合作已久,但华晨汽车仍未能依靠宝马技术为自主品牌带来实质性的业绩提升。目前,中华品牌已经连续两年亏损,整体销量同比下滑超过50%。目前中华品牌旗下的主销车型有H230、H330、H530等,这些车型不仅推出时间已久,底盘和发动机的技术也都明显落伍。

金杯和华颂的情况,同样不容乐观。金杯汽车发布的年报显示,2016年金杯汽车实现营业收入48.02亿元,同比增长3.52%;归属于上市公司股东的净利润-2.08亿元,同比下降683.03%。根据统计,金杯汽车在2016年的资产负债率为94.13%,达到了金杯汽车自2010年以来的最高值。此外,金杯汽车2016年的汽车销量也大幅下滑,根据其2016年的产销快报,金杯汽车在2016年共销售汽车23191辆,与2015年47098辆的销量相比,下滑50.76%。

值得注意的是,华晨重金打造的高端品牌华颂在2016年全年累计销量仅4521辆,同比下滑54.8%。华颂是华晨汽车在中华、金杯两大品牌持续不振时另外开拓的全新品牌,依靠宝马提供的研发技术以及供应链支持,华颂试图打上中国宝马的烙印,但在华晨急于求成的背景下,这张“宝马”牌并未形成品牌力。

无论是技术支撑还是企业背景,华晨自主品牌的起点都很高。自2003年开始华晨汽车便开始与宝马集团合作建立了华晨宝马合资公司,此后,华晨汽车不止一次地将宝马技术与宝马零部件导入自主车型。然而,除了中华骏捷曾为其带来过短暂的风光之外,大多数应用宝马技术与零部件的车型都默默无闻。

“宝马的技术是把双刃剑。”业内普遍认为,由于华颂品牌能拿到宝马N20系列发动机,所以华晨集团对于自身技术的研发并不上心。但在目前市场竞争日趋激烈的时代,自身实力和品牌影响力将是企业生存的必要条件。华晨自主未来的发展,必须要有一个主要目标,找准自己的定位,树立自己的品牌价值以及打造核心产品。

信报调查小组