信报订阅

互联网车企到底该不该纠缠于互相“模仿”

2017-04-10 23:48    编辑:聂方威

摘要: 而乐视的资金链问题,恰恰又频繁出现,以至于乐视与法拉第的合作,就曾经闹出过拖欠工程款的问题。而今,在乐视与蔚来都推出新车计划的当口,消费者并没有意识到这两大互联网企业,会因为模仿撕破脸皮。

不久前,蔚来汽车在美国发布了自己的新车。没有想到,这几天就冒出了抄袭乐视法拉第新车的问题。法拉第公开指责蔚来汽车的新设计,有模仿的嫌疑。虽说现在还没有听到蔚来汽车方面的说法,但从法拉第爆出的消息看,双方不可避免地会搅入到产品的模仿与抄袭漩涡之中,确实令人感到有些遗憾。

互联网造车,虽然在发展过程中也时不时爆出有这样与那样的不适应,但相互模仿现象的新闻,还是第一次见诸报端。这说明,互联网造车的前景,确实不让人感到乐观。一方面,互联网制造已经到了非常关键的节点,企业稍有不慎,就可能前功尽弃;另一方面,国内互联网造车,刚一起步就陷入到相互牵制的怪圈,确实让人始料未及。在这样的背景下,互联网制造如何突破新车制造的瓶颈、又如何快节奏地发展,显得至关重要。

对于互联网造车,乐视这两年已经屡屡成为行业的焦点。无论是新车、新设计的出现,还是与车相关的问题不断,都使得乐视在造车的过程中,遇到了以往不曾有过的麻烦。特别是,由于乐视的造车过程,很大程度上是与资金链紧密相连的。而乐视的资金链问题,恰恰又频繁出现,以至于乐视与法拉第的合作,就曾经闹出过拖欠工程款的问题。虽然这种事情并没有闹到不可收拾的程度就已经得到解决,但却给行业留下了乐视造车的短板非常突出的印象。而乐视高管离职以及乐视体育出现的乌龙事件,也都给乐视造车蒙上了一层阴影。

同样,在新车的模仿方面,几乎没有人能够想到互联网制造也会搅入其中。这是因为,无论是乐视、还是蔚来汽车这两大互联网企业,最初给人们的印象,都是以新设计与新科技的突破为切入点的。双方不仅在聘请大师设计方面不计成本;而且,在打造高端车型方面,也是其他自主车企所望尘莫及的,这就使得国内互联网造车,留给了消费者一个敢为新车花钱的崭新印象。

而今,在乐视与蔚来都推出新车计划的当口,消费者并没有意识到这两大互联网企业,会因为模仿撕破脸皮。他们双方指责对方抄袭,甚至用对比的方法“据理力争”,这难免让人感觉到,互联网造车确实遇到了前所未有的麻烦。其实,论起抄袭问题,蔚来的做法根本就不叫事儿,充其量是基础上创新的问题。所以,作为互联网制造的重要企业,与其纠缠于借鉴的小事,不如更好地在创新方面多投入精力,这才是互联网造车的关键。

平心而论,现在的互联网造车,确实已经到了非常关键的时期。在竞争越来越复杂的时候,互联网企业本应该是抱团取暖、甚至是相互合作,而不是相互指责。毕竟,目前只有少数的互联网车企,还要你争我夺的纠缠不清的话,只能会对互联网制造本身不利。

所以,这就需要企业把心思更多地用在自身的优势展现上,否则,互联网造车这一新兴制造,还未整体开始,就出现了颇为棘手的互为牵制问题,只能造成谁也发展不好的局面,这恐怕才是最不应该发生的。