信报订阅

哈弗以价换量

长城WEY冲高蒙阴影

2017-04-10 23:48    编辑:聂方威

摘要: 多次“官降”难掩疲态 作为长城汽车的销量支撑,哈弗H6在2012年上市后,虽然长城方面对该车型进行了多次升级,但动“小手术”的方式,使哈弗H6在与近年来众多自主品牌SUV生力军竞争时,产品力已显不足,而长城汽车方面则通过多次官方降价的方式延续竞争力,但面对时下SUV市场激...

作为长城的销量支柱哈弗H6,今年一路下滑,以至于在今年2月长城汽车整体销量被吉利超越,并在长安、吉利、长城组成的自主品牌三强中排名垫底。

业内人士表示,在国内市场征战多年的哈弗H6已现疲态,长城也在寻找新的销量增长点,但在哈弗H8、H9纷纷宣告“冲高”失败的情况下,WEY品牌的销量拉动作用或许并不明显。

销量神话破灭

去年创造单车月销超8万辆神话的哈弗H6,在今年按下了停止键。数据显示,今年1-2月,哈弗H6销量被“打回原形”,1月销量回落至4.5万辆,2月销量进一步下滑至3.3万辆。同时,今年2月,在哈弗H6销量走低的情况下,长城汽车销量为7.7万辆,同比增长30.68%,但环比下降15.05%。

业内表示,依靠SUV单一类型,甚至哈弗H6一款车型抢市场的长城汽车,将品尝“独腿走路”的苦果。去年,长城汽车在跨过百万辆销量门槛后,长城汽车董事长魏建军曾表示:“SUV不做到全球第一,不考虑推出轿车产品。”然而,在哈弗H6销量失守后,除哈弗H2销量上升外,其他SUV车型的表现也并不理想。其中,哈弗H5销量为992辆,同比下降16.36%;哈弗H1销量为1883辆,同比下滑高达51.47%。而在长城汽车已经“放弃”的轿车领域,“独苗”车型长城C30销量仅为814辆,同比下降51.46%。

多次“官降”难掩疲态

作为长城汽车的销量支撑,哈弗H6在2012年上市后,虽然长城方面对该车型进行了多次升级,但动“小手术”的方式,使哈弗H6在与近年来众多自主品牌SUV生力军竞争时,产品力已显不足,而长城汽车方面则通过多次官方降价的方式延续竞争力,但面对时下SUV市场激烈的竞争环境,价格战并不能成为哈弗H6保持销量的利器。

2015年,长城汽车对哈弗H6的售价首次进行官降,运动版车型优惠6000元。去年,在面对与长安CS75的竞争时,长城汽车再次对哈弗H6实施官降,该车型在配置升级的同时,不同配置车型降价1万-3万元。再次降价使得哈弗H6的销量再次提升。数据显示,去年,哈弗H6销量攀升至58万辆,其中12月销量超过8万辆。3月,长城汽车再次启动官方降价,针对哈弗H7、哈弗H7L精英型免费赠送智能全景天窗、2016款蓝标哈弗H1现金优惠5000元、哈弗H2s畅享“18期零息、2-3年低息”专属金融购车政策。

再度“冲高”迎大考

在哈弗H6销量遇阻的情况下,长城汽车也一直在寻找提升销量的新增长点。其中,长城汽车面向SUV细分市场即将推出的高端品牌WEY被寄予厚望。据了解,该品牌将在今年上海车展上正式发布,首款车型也有望上市。然而,对于被长城汽车方面定位为“轻奢”的WEY品牌,业内并不看好。此前,哈弗推出H8、H9两款车型,以突破20万元的售价,欲捅破自主品牌SUV的价格天花板。但目前两款车型的销量均以惨淡收场。数据显示,今年2月,哈弗H8和H9的销量分别为505辆和653辆。

在WEY品牌再次冲击高端市场的同时,吉利也推出了高端品牌LYNK&CO。据了解,WEY品牌推出的首款车型可能将与哈弗H7使用相同平台,而LYNK&CO则采用与沃尔沃相同的CMA平台。业内人士表示,拥有沃尔沃背书的LYNK&CO,在高端市场将更有竞争力,WEY品牌最好的背书仅有哈弗H6、H2的销量表现,而长城汽车的技术储备,并不足以支撑消费者为长城汽车的高端品牌买单。刘洋