信报订阅

轩逸斩获C-ECAP白金奖

2017-04-10 23:48    编辑:聂方威

摘要: 日产轩逸凭借其省油、舒适、空间等方面的优势,销量表现一直十分喜人,而在这背后日产轩逸出色的做工品质,严格的材质把控,以及整体更为出色的动力总成才是支撑日产轩逸家轿之王美誉的核心因素。

尽管各类SUV车型已经成为当今市场消费中坚力量之一,但在瞬息万变的汽车市场里,家用紧凑级市场始终是各大车企的必争之地。素有家轿之王美誉的日产轩逸凭借着舒适、空间、性价比、省油等诸多标签,赢得了市场认可,在去年年底更以总分96.27分的成绩,荣获中国汽车生态评价(C-ECAP)白金牌,这也是C-ECAP 目前发布的4批共17款车型成绩中的最高分。日产轩逸参评车型为1.6LCVT XV+至尊版,也就是目前日产轩逸1.6L顶配车型。在此次评比中,日产轩逸分别在车内空气质量、噪音、有害物、油耗、排放等方面占据明显优势。

总所周之,新车在打开车门时总会有一股异味,这是车辆内部本身材质散发出来的挥发性有机化合物,简称VOC。调查显示,车内空气异味往往来自皮革、纺织品、塑料配件、胶合剂等内饰材料。日产轩逸之所以可以在车内空气质量方面得到高分,一方面是用料实在,另一方面则是禁止使用EPS发泡、木纤维板、含苯类胶水、含苯类油漆等材料。避免或者少使用高VOC空腔蜡、胶水复合工艺等散发性较差的材料和工艺。

除了内在的空气质量取得高分,轩逸也在油耗、噪音、排放这三方面获得了较高的评价。

日产轩逸测试车型采用1.6L自然吸气发动机,最大功率93kw126Ps,最大扭矩154N·m,与之匹配的则是来自日产XTRONIC的新一代CVT无级变速器,其中1.6L顶配车型配备ISS启停功能。之所以可以获得低油耗的实测结果与市场反馈,主要功劳也正是基于此套动力总成。

日产轩逸配备的1.6L自然吸气发动机代号为HR16DE全铝制发动机。在进气方面,HR16DE发动机采用进气、排气颠倒反向布置,有效缩短了排气道与三元催化之间的距离,提高了对尾气进行催化还原的效果,降低了尾气排放。与此同时,HR16DE发动机加长了进气道,进气更加顺畅、既减小噪音,又提高了中、低转速扭矩输出,解决了发动机低扭不足现象。与HR16DE发动机匹配的来自日产XTRONIC CVT无级变速器,CVT的特点就是,采用独特的高抗拉强度钢带传动,变速箱油终生免更换,耐用性更加出色。

总体看来,紧凑家轿车性向来是合资、自主高度重合的市场领域,也是最为走量的市场之一。随着消费者越发理性,评判一辆车的均衡性能便成为选择的基础因素。日产轩逸凭借其省油、舒适、空间等方面的优势,销量表现一直十分喜人,而在这背后日产轩逸出色的做工品质,严格的材质把控,以及整体更为出色的动力总成才是支撑日产轩逸家轿之王美誉的核心因素。于海