信报订阅

北京143所中学中考招特长生!部分学校面向全市招生

2017-04-11 20:41    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

信报讯(记者王茗辉)记者昨天从市教委获悉,根据最新下发的《2017年高级中等学校具有招收体育艺术科技特长生资格学校及招生项目、区域名单》,2017年中考,北京市共有143所中学招收特长生。据了解,2017年普通高中体育、艺术和科技特长生的招生计划于4月21日在北京教育考试院网站公布。

143所学校招收特长生

2017年北京市共有143所学校招收特长生。其中,体育、艺术和科技三个项目的招生区域都有市级和本区之分。例如,171中学、北京五中、北京汇文中学、北京八中、北京四中、北京八十中等学校体育、艺术、科技都是面向全市招生。中考时,符合条件的学生可以跨区报考面向全市招生的这些学校。十一中学的体育和艺术只面向东城区招生,但科技是面向全市招生。北师大附属中学体育面向西城区招生,但科技、艺术面向全市招生。北京工业大学附中体育、科技也是面向全市招生。

城区中,海淀招收特长生的学校最多有29所,其次是西城区为22所,东城有20所学校招收特长生,朝阳13所、丰台11所、石景山5所。

据了解,各校特长生招生计划将于4月21日在北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)公布。

特长生按三大类招生

今年中考的特长生仍分为体育、艺术和科技特长生。其中,2017年体育特长生测试的项目包括田径、足球、篮球、排球、棒球、垒球、游泳、乒乓球、跆拳道、武术、手球、羽毛球、健美操、艺术体操、射击、射箭、定向越野以及舞龙、舞狮、空竹、珍珠球、毽球民族传统体育项目。

4月26日至4月28日学校组织体育专项测试。考生须持学籍所在学校证明到学校报名并参加体育专项测试,需要注意的是,考生只能选择一所学校进行测试。测试后,各校要严格按照体育专项测试成绩和招生计划1∶1的比例确定参加市级体育特长生统一测试名单,名单在校内公示五日。学校在体育测试中不得对考生进行文化课考试,全市统测于5月20日在首都体育学院进行。全市统测合格考生名单于5月27日在北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)进行公示。

艺术、科技特长生测试工作则在5月31日之前完成。

特长生须填报在第一志愿

经测试合格的体育、艺术和科技特长生在填报志愿时须将报考学校普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以特长生身份被该校录取。

考生须按学籍所在区参加特长生招生,学籍信息最终以北京市中小学学籍管理系统(CMIS)内的信息确定。回户籍所在区报考的考生,报考城区学校面向城区和郊区招生的特长生项目,其学籍和户籍须同属城区或者同属于郊区。

按照《北京市教育委员会关于做好2017年高级中等学校招收体育艺术科技特长生工作的通知》,招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%;招收其中两类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的10%,招收全部三类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的15%。

其中,具有全市招生资格的城区学校,须按照特长生招生计划15%的比例,面向郊区分配计划。