信报订阅

新北京人排队登记专项配租房

2017-04-12 10:08    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 另外在配租次序方面,面向非本市户籍申请人配租的房源第一次序为在项目所在区工作满一年且单位在所在区注册的非本市户籍申请人;第二次序为其他符合条件的非本市户籍申请人。北京开展新北京人公租房专项配租曾一度引起热议。

信报讯(记者朱盈洁)4月10日至11日,大兴区燕保·马泉营家园、燕保·高米店家园两个公租房项目启动现场登记。据悉,这是新北京人首批专项配租项目。其中,燕保·马泉营家园可配租房源共计300套,燕保·高米店家园公租房项目可配租房源共计100套,两个项目各30%面向具有稳定工作的非京籍无房家庭。房源建筑面积58.10平方米-61.95平方米,套租金在2000元—2400元之间。本次可配租房源共计300套,其中,210套房源面向本市户籍无房申请人,90套房源面向非本市户籍无房申请人。虽然只有300套房源,但昨日前往现场登记的人数接近千人。

据了解,新北京人申购条件较为严格。根据住建委发布的通知,参与本次公租房申购的非本市户籍申请人,须年满18周岁且不超过45周岁,申请家庭成员在本市均无住房,且按照住房限购政策,具有购房资格。申请人工作单位须位于本市且在本市注册,所处行业符合北京市产业发展需要,未列入产业禁止和限制目录。申请人家庭成员至少有一人在项目所在区或城六区工作。

另外在配租次序方面,面向非本市户籍申请人配租的房源第一次序为在项目所在区工作满一年且单位在所在区注册的非本市户籍申请人;第二次序为其他符合条件的非本市户籍申请人。非京籍申请人尚未办理北京市居住证的,应当承诺在入住后六个月内办理完毕方可选房。

北京开展新北京人公租房专项配租曾一度引起热议。对此,北京房地产协会副会长陈志表示,此次北京市开展试点,从部分公租房、自住房部分项目安排30%的房源面向长期稳定就业的新北京人分配。此举并不会影响到京籍无房家庭的利益。因为本次试点的自住房项目为转化项目,并不在今年自住房供地和开工计划内,这次试点和加大住房供应政策同步实施,将对北京市平抑房价、促进住房市场平稳健康发展提供重要支撑。